Skip to content Skip to navigation

我院路琦老师唱响国家大剧院

4月18日,我院路琦老师受邀参加“中国故事﹒喜马拉雅之光——叶小纲与国家大剧院管弦乐团音乐会”。

 

著名作曲家、中国音乐家协会主席、中央音乐学院副院长、全国政协委员叶小纲与国家大剧院管弦乐团联袂呈现的中国故事﹒喜马拉雅之光音乐会,将中国元素与管弦乐完美融合的叶小纲经典之作献给观众,拉开国家大剧院管弦乐团新乐季“交响中国风”板块的序幕。

路琦老师在音乐会中演唱的《地平线》是叶小纲以西藏地域、人文特征为素材,创作并首演于1985年,曾经在1993年被中华文化促进会评为“二十一世纪华人经典”,也是中国作曲家中上演率最高的交响乐作品之一。“如果不亲身前往,人们永远无法想象西藏的美丽”,叶小纲说,“我对藏民虔诚的信仰和平静的生活充满敬意,希望我的作品能够滤去尘世中焦虑与不安,让急迫的心胸变得宽容仁慈,是人在任何心境都能涌起对善美的向往和信心。”女高音路琦与男中音於敬人的声线与乐团完美融合。路琦分享道:她在演出中尽量以干净纯洁的声音演唱,同时也保有一定的力度来表现作品中冰山雪莲同时又富有生命力量的意境。

叶小纲评价路琦在演出时似一束盛开的凌霄花,心境莲开,对音乐有难得的谦卑之心,常以一种信者之姿放歌,演出似修学之旅,称之为当今中国古典音乐之美声歌唱的“小码头”。

本场音乐会作为国家大剧院管弦乐团新乐季推出的首场特色板块,集中展示中国作曲家、指挥家和独奏家等在世界乐坛上具有影响力的中国声音。由著名指挥家胡咏言携石倚洁、黄英、路琦、张英席、孙砾、周晓琳、於敬人、刘坤等歌唱家以及戏剧家濮存昕、主持人白岩松一起,呈现世界级的中国作曲家叶小纲三十余年创作生涯中的美好的艺术世界和人文情怀,聚焦他最具深远影响力的富有中国元素的作品,呈现中国现代管弦乐作品的成就。多数节目把人声器乐化,当做交响乐中的突出声部,这对歌唱演员的要求是非常高的,也不是一般的声乐歌者能胜任的。五部交响乐汇集了目前国内极具实力的优秀歌唱家,在著名指挥家胡咏言的指挥下,一气呵成,乐队、演员及观众皆激越心扉。晚会现场,一票难求。

另悉,路琦老师曾多次担任叶小纲作品世界首演的演唱,如《和平祭》《大地之歌》等。公演过叶小纲的《长城交响乐》等四部作品,包括在新加坡华艺音乐节和德国的班贝格艺术节上作巡回演出。其成功演唱在国家和省市的重大庆典活动中受到了广泛好评。 (文:庄晔)