Skip to content Skip to navigation

我院成功举行“非遗音乐传承”课程系列讲座(四)

4月12日,第四次“非遗音乐传承”课程系列讲座在随园音乐厅102成功举行。为南京师范大学音乐学院60余名学子齐聚一堂,国家一级演奏家迟凌云老师就昆曲工尺谱的历史演变、记谱方式、识谱方法等问题展开阐释,将昆曲工尺谱全面具体地呈献给大家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迟老师首先介绍了工尺谱的历史渊源:具有一千多年历史的工尺谱在与昆曲的运用中逐渐形成了自己的体系“昆曲宫(工)谱”。接着迟老师用简谱唱名法教唱工尺文字谱,再大家熟悉工尺音阶后,又从板眼符号讲解了工尺谱节奏、强弱的标识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座现场同学们积极参与视唱,与老师互动交流,现场气氛热烈。工尺谱是学习昆曲的金钥匙,通过此次讲座同学们领略了中国传统乐理的魅力,同时大大加深了学院师生对昆曲的认识。