Skip to content Skip to navigation

南京师范大学音乐学院讲座教授张伯瑜于我院举行系列讲学活动

2016年3月30日下午四时,中央音乐学院张伯瑜教授受聘为南京师范大学音乐学院讲座教授以来,首次在我院举办了以“怎样以民族音乐学的视角看音乐?”为主题的系列讲学活动。他用其独到的研究视角,多元化音乐思维,及其在民族音乐学界丰富的田野考察经历,探讨了作为音乐学“科班”出身的学生,应该如何理解音乐的意义与价值。

张伯瑜教授以寺庙烧香拜佛时僧人所敲的木鱼声是否算音乐为切入点,请各位师生思考对音乐的定义。并从三个角度进行了解题,分别是:何为民族音乐学、民族音乐学看待音乐的基本态度、音乐是什么。

在讲座过程中,一曲琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》,带领同学用“文化的耳朵”去听音乐。接着张伯瑜教授播放了一段他在云南做田野调查时采集到的“云南洞经”唱经文的活动视频,教导学生如何通过社会背景“立体的”看待音乐。

讲座后半段张伯瑜教授回归主题,用哭丧乐、敬神乐等视频资料,与师生互动,并教唱一段用工尺谱,在“一曲多变”中体现传统音乐“中国式创作”的高文化特征。张教授鼓励大家多去关注我们本民族的特色音乐文化形态,尝试从音乐本体中发现音乐所表达的文化含义。

最后,一段印度拉格音乐的音频,留给师生一道思考题,为何在世界范围中,音乐文化如此的不同?在相隔甚远的两地又为何有如此相似的音乐旋律?给予我们更深层次的思考空间。

张伯瑜教授以其深入浅出、条理清晰的授课方式向我院师生浓缩了一个以本民族音乐为立足点的世界音乐文化圈,并强调我们应当将音乐学与人类生活的 “三界”( 即物质的世界、信仰的世界、精神的世界)相连,从而超越单纯的“艺术”界面,去思考理解音乐,使其成为沟通“三界”的桥梁。

此次学术活动是张伯瑜教授受聘为南京师范大学讲座教授的首次讲学,我们期待张教授的再次到来,为我们教授有关民族音乐学、音乐与文化关联的更多知识。