Skip to content Skip to navigation

我院成功举行“非遗音乐传承”课程系列讲座(二)

3月14日晚,款款深深云水心——昆曲《玉簪记》赏析之“非遗音乐传承”课程系列讲座在南京师范大学音乐学院陈洪音乐厅成功举行。现场人头攒动、气氛热烈,许多非音乐学院的同学闻讯也赶来参加。讲座主讲人,国家一级演员著名昆曲表演艺术家龚隐雷老师对此情景深表欣慰。

音乐学院书记韩中健、院长徐元勇,以及江苏省演艺集团总经理、著名昆曲表演艺术家柯军出席了本次活动。讲座开始前,徐元勇院长首先上台致词,感谢著名昆曲表演艺术家龚隐雷、钱振荣以及江苏省演艺集团对我院人才培养的支持和帮助。

 

龚隐雷、钱振荣老师唱演结合,通过《玉簪记》中“情挑”、“偷诗”、“秋江”等经典唱段,细腻生动地为同学们演绎了主角陈妙常和潘必正之间的情愫,并解析昆曲中身段、唱词如何与戏剧表演内容相结合。诙谐幽默的讲解结合扎实的演唱功底,赢得持久不息的掌声。

讲座结束后师生意犹未尽,许久不愿离开音乐厅。同学们通过此次讲座更加深刻地体会到了昆曲艺术以及中国传统艺术的魅力所在。我院“非遗音乐传承”系列课程将持续邀请名家来教授,通过高校的教育系统,培养能演会唱的传统音乐继承人。