Skip to content Skip to navigation

珠江钢琴集团高级技术顾问史蒂芬·莫勒先生一行来我院讲学

冬月风凛满城寒,随园校区似春暖。2015年12月8至12日,欧洲钢琴制作名师、德国著名钢琴制造企业技术总监、广州珠江钢琴集团股份有限公司高级技术顾问史蒂芬·莫勒先生、三角钢琴厂厂长陈德然先生和珠江钢琴集团钢琴技术团队一行8人冒着严寒应邀访问我校,并为我校音乐学院钢琴制作与调律专业本科生举办了“钢琴调律技术”的专题讲座。

9日下午,由莫勒先生主讲的“钢琴调律技术”学术讲座在音乐学院陈洪音乐厅举行。我国著名钢琴调律师、我院钢琴调律及乐器修造系主任郑怀杰教授主持了讲座。他高度评价了莫勒先生在钢琴制作与调律技术上的高深造诣,以及对我校音乐学院钢琴制作与调律专业的关心支持,勉励同学们要抓住这次难得的学习机会,努力向莫勒先生学习更多的钢琴制作与调律技术的先进理论和技术,为将来更好地服务于钢琴制作和调律事业奠定扎实地基础。

本次讲座主要围绕钢琴调律技术进行。在讲座中,莫勒先生首先向同学们介绍了国内外钢琴调律行业的现状、国外调律师行业的技术现状,以及在调整钢琴过程中需要重点把握但又时常被忽略的一些注意事项,接着莫勒先生对钢琴基准音组的调律方法和技巧做了详细的讲解。

讲座打破了常规讲座一人讲众人听得模式,邀请同学们走上讲台,围在钢琴边,近距离的观察和体会每一步工序。其间,莫勒先生还特意准备了一些关于钢琴制作与调律方面的知识与学生们进行了交流和互动,大师幽默的提问和同学们风趣的回答,引出讲座现场阵阵掌声和欢笑声,使讲座在轻松愉快的热烈气氛中顺利进行。

讲座意犹未尽,深情渊远流长。在讲座即将结束时,莫勒先生结合自己的职业经历和深切感受,语重心长地向同学们讲述了学业、事业与责任的有关话题,并向同学们提出了殷切的希望,他勉励同学们要刻苦学习,努力学好专业知识,为将来中国钢琴调律技术的进步,以及珠江钢琴公司的发展做出自己的贡献。讲座在同学们报以的热烈掌声中圆满结束。

珠江钢琴集团技术团队在我院期间,为了保证“江苏省2016年普通高校招生音乐专业统考”所用钢琴处于最佳状态,对考试用琴一一恺撒堡艺术家KA系列钢琴进行了全面精细地检查、整理及调试,他们的精湛技术和热情服务受到了院校领导和专家老师们的一致好评。(文图/潘建)