Skip to content Skip to navigation

我校艺术演出团赴美国巡演

根据国家汉办/孔子学院总部的统一安排,10月18—27日,我校师生文艺巡演团18人在美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院、阿尔弗莱德大学孔子学院、纽约州立布法罗大学孔子学院、纽约州立大学眼视光学孔子学院和佩斯大学孔子学院进行了为期9天的音乐巡演。

本次巡演由我校音乐学院院长徐元勇担任团长,音乐学院林东坡、刘一心、赵宴会、张娴、廖珩等领衔出演,国际交流处蔡能担任主持。整台演出以“印象南师”命名,节目以中国民乐、民歌和民族舞蹈为特色,旨在推广中国文化艺术,提升孔子学院的品牌形象和影响力,宣传南师大,更好地满足美国当地民众学习汉语和了解中国的需求。

演出团共巡访4站,演出6场。在第一站纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院,巡演团受到该校校长Robert Jones,副校长、教务长James Stellar,副教务长、国际部主任Harvey Charles的热情接待。该校师生和当地华人华侨300余人兴致勃勃地观看了演出,反响强烈,不仅赞叹我校师生的高水准艺术表演,还诚挚邀请巡演团日后再次到访奥尔巴尼;在第二站阿尔弗莱德大学孔子学院,巡演团深入孔院学区,分别在北街小学和康宁高中为当地中小学生和华人代表演出,精彩的演出获得了当地小朋友及家长的一致好评;在第三站纽约州立布法罗大学孔子学院,巡演团根据孔院安排和当地学监的邀请,在Lewiston-Porter高中演出两场,与到场800多名中小学生进行了互动,在演出的同时演示中国乐器、进行汉语教学,现场气氛热烈欢快,孩子们在欢乐中接受中国传统文化的熏陶;在第四站佩斯大学孔子学院和纽约州立大学眼视光学孔子学院,中国驻纽约总领馆常全生领事、联合国中文组组长何勇博士,佩斯大学孔子学院外方李榭熙博士、中方院长王文琴博士及曼哈顿其他兄弟孔子学院的中方院长出席演出活动,当地媒体对当天的演出进行了录像和新闻报道。

尽管演出任务重、时间紧,演出团全体成员依然克服时差、场地等等困难,用饱满的热情投入每一场演出,丝毫不懈怠。艺术无国界,此次巡演以中国传统乐器、经典歌曲和民族舞蹈为主,同时加入了美国民众耳熟能详的当地民歌《苏珊娜》、《铃儿响叮当》等,以及极具号召力的广场舞曲目《小苹果》,表演精彩生动、节目丰富多彩,获得各地观众的一致喝彩和好评,圆满完成国家汉办/孔子学院总部的演出任务,不仅让当地民众感受到了中国传统文化艺术的魅力,也增进了他们对中国语言文化的感情,拉近了中美之间的距离。

本次巡演还邀请到国家汉办/孔子学院总部文化处官员史琳琳女士现场观摩。(国交处:蔡能)(转自阳光网)

  附报道链接:

  国家汉办新闻中心对演出的报道:

  http://www.hanban.org/article/2015-10/27/content_620224.htm?from=timeline&isappinstalled=0

  美国中文网对演出的视频报道:

  http://video.sinovision.net/?id=31253