Skip to content Skip to navigation

试按新声度良宵—我院成功举办昆曲名家孔爱萍戏曲艺术讲座

2015年12月1日,南京师范大学音乐学院联合江苏省演艺集团艺术指导委员会,成功举办了名为“昆曲雅集•旦——与孔爱萍对话昆曲闺门旦艺术”的传统音乐文化讲座,精彩绝伦的讲座带给我院师生一场传统的饕餮盛宴。讲座由音乐学院韩中健书记主持。同时,此次活动得到音乐学院林东坡副院长及音乐学系胡行岗主任的大力支持。

孔爱萍,江苏省演艺集团昆剧艺术指导,国家一级演员、江苏省非物质文化遗产代表性传承人。曾获“戏剧奖•梅花表演奖”、“兰花最佳表演奖”等多项大奖,在大型昆剧精华版《牡丹亭》、《绣襦记》中担任主角。

此次讲座,孔爱萍从昆曲的行当及手、眼、身、法、步等戏曲表演艺术谈起,仔细介绍了昆曲中“唱”、“演”结合的重要性,重点对舞台表演艺术做了“讲”、“演”,与大家分享了她从艺39年来的心得体会及经典唱段。

戏曲艺术是中华传统文化中的重要组成部分,南京师范大学音乐学院长期重视中华传统音乐文化的普及及教学。近年来,依托江苏省“非物质文化遗产传统音乐研究基地”及江苏省社科重大课题“江苏民间音乐传承研究”的平台,聘请了众多地方传承人走进校园,进行传统音乐文化的普及、教学工作。此次讲座即是传统文化进课堂的系列活动之一。今后,我院还将不间断的邀请省内外地方音乐传承人进校园为师生进行讲座、授课、教唱等活动。(图文:谈欣)