Skip to content Skip to navigation

江苏省音乐家协会钢琴调律学会筹备会议在我院举行

初冬时节寒风瑟,南山会场春意浓。2015年11月21日下午,江苏省音乐家协会钢琴调律学会筹备会在南京师范大学南山专家楼会议室举行。中国银河教育科技集团负责同志和来自全省各市的钢琴调律专家出席会议。

南京师范大学音乐学院党委书记韩中健教授亲临会议看望各位专家和与会人员,并代表音乐学院党政,向来自全省各市的钢琴调律专家和与会同志表示热烈欢迎,并预祝筹备会议圆满成功。

南京师范大学音乐学院钢琴调律与乐器修造系系主任郑怀杰教授主持会议,并首先通报了江苏省钢琴调律行业的发展状况。

郑怀杰教授在通报中说,目前江苏省调律行业的发展与江苏经济大省和文化大省的发展不相适应,与调律专业的要求严重滞后,究其原因主要是因为当前我省钢琴调律行业自我封闭,就专业论专业、远离市场、脱离实践。由此使得专业发展在内涵及推广程度上受到了极大的限制和影响。要解决调律行业存在的问题,学会应当深入调查研究,主动贴近市场,加强对钢琴调律行业的宣传及推介,提高市场对本专业的认知度;学会要围绕经济社会发展的实际需求,以市场为导向,以会员为主体,以突破关键技术为核心,以推动需求应用为抓手,以培育行业为重点,营造发展环境,创新服务模式,强化标准规范,加强资源共享,打造具有国内竞争力的钢琴调律和维修行业体系,有序推进调律学会持续健康发展,为推动我省音乐事业的发展做出我们的贡献。

会上,专家们就调律学会成立的目的和意义,如何使学会健康有序的发展,如何在提高江苏省钢琴调律师整体水平、社会服务方面起到指导作用等议题开展讨论。

在讨论中,苏真、王夕林、包林庆、郝建、徐宏达、刘小辉、朱厚生等同志先后发言。专家们认为,学会应当开展钢琴调律扫盲工作,举办调律师基础培训和高端钢琴调律专业讲座,并要为广大调律师会员打开上升通道,组织学会会员赴国外先进钢琴制造企业参观学习。在会员调律服务规范方面,学会也要制定一套系统的规章制度,规范调律行业市场。还有的专家提出,学会要发扬自身优势,增进调律学会和钢琴学会之间联系,提高市场对钢琴调律重要性的认知等。

专家们还对学会章程细则、如何搭建沟通平台、服务增值方案设计、学会成立大会日程等进行了讨论,并提出具体的意见建议。

会议还就学会第一届理事会理事人选等事项进行了讨论,并就学会成立的下一步各项工作进行了部署。

本次会议着眼于江苏省钢琴调律行业的发展现状,客观总结了近年来所取得的成就,深度分析了本行业存在的迫切需要解决的困难与问题,全面部署了学会成立的各项准备工作,展望了江苏省钢琴调律行业的发展前景,并就未来的行业发展大计达成共识,会议完成各项议程,圆满结束。(文图:潘建)