Skip to content Skip to navigation

2015年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会 暨全国高等音乐艺术院校研究生教育教学工作研讨会会议圆满举行

2015年11月9日至12日,上海音乐学院主办了2015年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会暨全国高等音乐艺术院校研究生教育教学工作研讨会会议。

开幕式由上海音乐学院副院长杨燕迪先生主持。当晚举行了隆重的开幕式并进行了全国艺术专业学位音乐与舞蹈学科优秀节目展演,艺教指委、各大音乐学院领导莅临现场。新华社、人民日报、解放日报、文汇报、光明日报、新民晚报、青年报、中国青年报、中国教育报、东方教育早报、上海人民广播电台、上海电视台、上海教育电视台等13家媒体也参与此次会议。

此次会议吸引了全国艺教指委、上海市艺教指委、专业艺术院校以及综合大学在内近70家,参会领导及教授和研究生代表共计210人次;会议主题是“面向未来的音乐与舞蹈学科研究生教育”;会议宗旨其一是为贯彻落实教育部、国务院学位办以及上海市教委“关于深化研究生教育改革的意见”,推动艺术类研究生教育改革与创新,增进艺术类院校交流与学习;其二是为进一步促进全国专业音乐学院研究生教育改革,加强院校同盟交流;会议内容将重点探讨艺术类研究生教育发展的外延规划与内涵建设,将以权威发言、主题报告、小组讨论与研讨反馈等多种形式进行。

 

我院徐元勇院长也参与了此次会议并发表重要讲话。徐院长以“南京师范大学音乐学院研究生培养”为主题,提出研究生的定位是什么;为哪些地方培养人才;具体怎么培养;实践活动有哪些等等问题的问题,同时也阐述了我院研究生培养定位、目的,我院主要为中小学音乐教师、地域(区)性学院、文化馆等文化工作者,培养师资。学生的实践以江苏省演艺集团表演实践,与中小学教学实践相结合。在实践中教学相长,教学技能、专业技能共同成长。

 

与会者对此话题均有十分浓郁的兴趣,取消了休会环节而直接进入热烈的讨论环,在进一步的讨论中,对如下问题进行了深入的交流,并总结出各方相对集中的焦点,即艺术硕士培养目标的多元定位,避免同质化;更好地将课程与艺术实践相结合;重新审视在职研究生培养的社会需求与必要性;师范大学艺术硕士研究生入学考试的科目与命题的自主权问题等。