Skip to content Skip to navigation

中国首位高男高音歌唱家肖玛来我院做学术讲座与艺术交流

2015年10月14日,著名歌唱家肖玛来我院做学术讲座与艺术交流。肖玛是中国首位高男高音(假声男高音)歌唱家,贵州师范大学音乐学院副教授、声乐教研室主任,中国音乐学院紫禁城室内乐团驻团歌唱家,厦门爱乐乐团客席歌唱家,美国华盛顿州西北抒情歌剧院特邀歌唱家,环球唱片(新加坡)公司签约艺术家。

此次讲座的主题为“2014年国家艺术基金项目:声乐套曲《元曲小唱》”。肖老师首先为师生们介绍了这三首套曲的创作过程,是与著名作曲家高为杰一起开发的项目,用元代词人徐再思的《折桂玲》、贯云石的《红绣鞋》和马致远的《落梅风》谱曲创作,中间加上一首室内乐,形成套曲。在介绍了创作背景后,由我院邵一言老师伴奏,肖老师演唱了这三首优美的元曲,从情绪到技术上的处理变化,表现得淋漓尽致。最后,应观众的强烈要求,肖老师为大家再次演唱三首外国民歌,分别是来自中东欧民歌《母亲教我的歌》,柯达伊创作的民歌《在我的花园里》和肖邦创作的民歌《愿望》。肖老师的每一次呼吸都带动着全场,细腻的旋律和起伏的音乐紧紧地颤动着每一个观众的心,同时他演唱的柯达伊的歌曲,也是鲜为人知。

短暂的时间内,大家享受了由肖玛老师带来的音乐盛宴,无论是技术、情感表达和音乐表演上,都是一次很好的学习机会和音乐享受。

                                                                                                                                                                                                                                             文/习译之