Skip to content Skip to navigation

“印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”走进南京市大厂高级中学

                                                                                  2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目
                                              “印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”走进南京市大厂高级中学

金秋十月,由南京师范大学音乐学院承办的“印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”于10月12日下午走进南京市大厂高级中学,在大厂高级中学报告厅隆重献演。该演出是2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目中标节目之一,由江苏省委宣传部、教育厅和财政厅联合主办。大厂高级中学党委书记李建宁,校长王飞,南京师范大学音乐学院党委书记韩中健,院长徐元勇,副院长刘一心、林东坡、李成林,大厂高级中学相关职能部门领导及师生四百余人观看了演出。

本次演出是以“印象随园”为主题系列演出的第二场,也为南京师范大学音乐学院高雅艺术进校园本年度的展演画上了完美的句号。师生们淋漓尽致的展现了音乐舞蹈的魅力,将全场一次次推向高潮。

以召唤老师指导的民乐合奏《迎宾曲》及《秋雨》拉开整场演出的序幕。热情洋溢的《迎宾曲》以及优美婉转的《秋雨》为舞台增添了丰富的色彩。琵琶独奏《阳春白雪》典雅细腻,笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》欢快动人以及笙独奏《算盘响》展现了中国民族乐器的独特魅力。此次演出我院林东坡副院长亲自带领我院民乐队演绎了两首最具代表性的二胡作品《二泉映月》、《赛马》。《二泉映月》的如怨如慕,如泣如诉。展示了其独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境。黄海怀先生的《赛马》,在林东坡副院长的演绎下,充分展示了其奔放的旋律,热烈的气息,磅礴的气势。台下观众无不拍手称赞。

此次演出南师大音乐学院舞蹈系编排了《剪纸姑娘》、《楚腰》、及由廖珩老师指导的《水的女儿》。分别展现了中国民族剪纸工艺的优美,楚汉女子的柔美以及生命之源“水”的灵动、流动之美。高超的舞蹈技术,震撼的舞台视觉效果,让台下观众仿佛身临其境。

陈洁老师的男中音独唱《因为》充满了浓浓的爱意,婉转而动人。而第二首独唱曲《一杯美酒》充满了维族人民热情的气息。其中活泼的节奏,跳动的旋律,以及陈洁老师饱含激情的演唱将演出再次推向高潮。男高音独唱《格桑梅朵》展现了藏族人民的淳朴气息。选自电影《冰山上的来客》中的《怀念战友》在蓝天翔同学的倾情歌唱下,仿佛将台下观众带回到了几十年前的老电影中。演出最后是我院张娴老师的女高音独唱《映山红》以及《祖国之恋》。歌曲《映山红》是影片《闪闪的红星》的插曲,优美的旋律,深情的歌词,表达了人们对红军的热爱。《祖国之恋》是作曲家印青的最具代表的作品之一,张娴老师以其动人的歌喉完美彰显了这首歌曲中对祖国的深深眷恋与浓浓的爱恋之情。

本场演出集音乐学院教师以及优秀学生于一台,是一场高水品高规格的演出,到场的各位领导、老师及现场观众都给予了很高的评价。今后,音乐学院将勇攀艺术高峰,力争获得更丰硕的成果。(文/施懿致)