Skip to content Skip to navigation

第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛,南师音院取得辉煌战绩!

金秋九月,秋高气爽!2015 年9 月25日由中国教育学会主办,中国教育学会音乐教育分会与贵州师范大学联合承办,《歌唱世界》编辑部协办,在珠江钢琴股份有限公司的支持下,“‘珠江•恺撒堡钢琴’第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛”在贵州师范大学隆重举行。经过六天紧张的复赛遴选和激烈的决赛角逐,于2015年9月30日晚落下帷幕,各唱法、各场次比赛都已圆满完成,每一奖项均有所归属。

南京师范大学音乐学院领导、老师对此次比赛高度重视,为了响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的精神,加强高校音乐教育专业的教学研究,提高教学质量,经过前期选拔,我院共推选出研究生、本科生12名,在音乐学院声乐系主任朱艳红老师带领下赴贵州参赛。我院学子刻苦练习,积极备战,在来自全国199所高校的近1000人参加的比赛中脱颖而出,勇创本科生全部进入决赛的全新记录!斩获2个一等奖,4个二等奖,3个三等奖,1个优秀奖,2个优秀伴奏奖2个指导教师奖,1个论文三等奖的好成绩,为我校连创佳绩。

其中,本科美声组一等奖:朱沛,郑白凡;二等奖:万千;本科民族二等奖:谢青,郝亚绚,张云飞;研究生民族组三等奖:蓝天翔,茅华梅;研究生美声组三等奖:杨嘉莹;研究生美声组优秀奖:杨乐;优秀伴奏奖:邵一言,施懿致;论文评比三等奖:邵一言;优秀指导教师奖:陈洁,朱艳红 。

据悉,全国高校音乐教育专业声乐比赛自2007年开始,每两年一届,现已举办了三届,已成为全国高校音乐教育专业领域的一件盛事,在全国高校广大声乐教师和学生中产生了广泛影响,为探索声乐演唱艺术规律、展示高校音乐教育教学成果、促进校际之间师生学习交流,提升高校声乐教学质量与水平,推动高校教师教育改革与发展作出了积极贡献。我院学子在此次比赛中虽取得骄人战绩但他们表示将再接再厉,继续发扬南师精神,提升艺术软实力,为奏响南师大中国梦新乐章再添华彩。