Skip to content Skip to navigation

我院选手在中国“小金钟”专业钢琴比赛上 获得历史性突破

中国音乐“小金钟”奖——长江钢琴第三届全国钢琴比赛于9月23号晚上在湖北宜昌落下帷幕。我院钢琴系青年教师付镜伊老师以及汤喆、丁聪、李博宇三位同学代表江苏赛区参赛,取得江苏高校在此等级比赛上的历史性突破:江苏省选手首次进入此等级比赛决赛并取得优异成绩。付镜伊老师获得高校专业教师组优秀奖,其他三位同学获得高校学生组优秀奖。

本次比赛将全国34个省、直辖市和自治区分为16个大赛区,每个赛区晋级8名选手(教师2人,学生6人),从今年4月份开始,历时五个月,经过赛区预选赛、全国复赛、半决赛的选拔,经历来自全国16个大赛区一百二十余名选手的激烈竞争,我院青年教师付镜伊进入教师组决赛(决赛全国仅5人),汤喆、丁聪两位同学进入高校学生组决赛(决赛全国仅12人),取得决赛优秀奖的历史性好成绩。

代表江苏省出战的我院四名师生具有优秀的专业水平和素养以及不怕困难的顽强拼搏精神。在准备比赛期间,牺牲了业余休息时间以及暑假时间,在学院领导的关怀和支持下,克服众多困难,赛出了水平、赛出了成绩、更赛出了南师大音乐学院的教学水平、专业水平和精神风貌。优秀的比赛成绩和平时的刻苦学习以及扎实的专业水平密不可分,这次比赛,充分的展示和证明了南师大音乐学院钢琴专业方面的演奏水平和教学水平无愧于百年老校的称号,一直走在了全国的前列。毕业于美国堪萨斯音乐学院的付镜伊老师为2012年我院引进的钢琴专业人才,在美国取得钢琴演奏硕士学位和艺术家文凭;在国内外举办过多次独奏音乐会并参加过众多重大演出,并在国内多个赛事上,如全国高校钢琴专业教师比赛和中国“金钟奖”比赛上,均取得过佳绩。汤喆、丁聪、李博宇三位同学为我院2012级和2014级学生,此三位学生在平时学习中刻苦钻研专业知识,品学兼优,多次参加音乐会演出,取得过江苏省大学生艺术展演、江苏省师范生技能大赛金奖等多个政府性奖项。

本次比赛由音乐学院副院长刘一心教授、俞子正教授以及音乐学院钢琴系主任张昱煜带队指导,在我院选手准备比赛以及参加比赛期间,得到了音乐学院以及学院领导的大力支持和帮助。在和“小金钟”比赛同期举办的中国音协“高校音乐联盟钢琴委员会研讨会”上,我院钢琴系主任张昱煜当选委员会副主任。

中国音协“小金钟”钢琴比赛为中国音协举办的国家级、全国性两大最高等级钢琴比赛之一(另一比赛为“金钟奖”比赛,是国家级职业钢琴家比赛),每两年举办一次,比赛范围为全国各地高等音乐学院、艺术学院以及高等师范学院钢琴专业的教师和学生,评委由全国钢琴专业顶级专家组成,旨在选拔全国高等音乐院校钢琴专业的精英人才。“小金钟”比赛以比赛曲目量广、难度大、评委专业性强和选拔层次严格等诸多特点,广受业内专业人士赞誉!