Skip to content Skip to navigation

青春需早为,岂能长少年——音乐学院召开2015级新生家长会

                                                                                    青春需早为    岂能长少年
                                                                                ——音乐学院召开2015级新生家长会

9月5日,音乐学院迎来了2015级138名本科新生和75名研究生新生。为进一步做好新生入学教育工作,让学生家长对大学教育体制有更多了解,音乐学院学生工作办公室在暑假期间给每位新生家长寄出了”致音乐学院2015级新生家长一封信”,介绍学院学科情况和教育管理相关规定,并提前约请各位新生家长参加报到当天下午三点在随园音乐厅的2015级新生家长会。当天下午,音乐学院院长徐元勇、党委副书记梁江歌、副院长林东坡、副院长刘一心、副院长李成林以及院学工办、教务办以及研究生办的相关老师以及班主任老师参加了本次新生家长会。

家长会由院党委副书记梁江歌老师主持。梁老师代表学院对全体家长表示热烈欢迎,并对考入音乐学院的学子们表示衷心祝贺。

首先,院长徐元勇老师向家长、同学们介绍了学院领导班子分工情况,并从“立志”、“敬学”、“尊师”、“勤勉”、“友善”五个方面鼓励新同学尽快适应高校的学习方式与生活环境,树立明确的人生目标,怀着对学问的“敬畏”之情,在南师大这所百年名校、在美丽的随园校区营造音乐学院学子良好的学风,展现音乐学院学子积极向上的精神风貌;并劝诫大家要珍惜来之不易的同窗缘分,以开阔的胸怀、友善的情怀共度美好四年。

随后,音乐学院副院长刘一心老师围绕“艺术实践”专题与大家进行交流,并鼓励每一位同学都要不断提高表演技能、争取走上舞台的机会,为学院的不断发展“添砖加瓦”。

接下来,音乐学院副院长林东坡老师就学院课程设置、入学专业摸底考试安排以及选课安排等方面向家长和同学们做了详尽阐述。并提出希冀:音乐不仅是一门技术,是一门艺术,更是一门文化。希望同学们不仅学好音乐表演技能,更要不断充实艺术表演规律及音乐文化方面的知识储备。
紧接着,音乐学院副院长李成林老师就学院教室、琴房管理等相关事宜与家长、同学们分享,告诫同学们要珍惜和爱护琴房设备以及校园环境。

最后,院党委副书记梁江歌老师就学生教育管理条例、人身财产安全、新生入学注意事项及下一阶段工作安排等方面做了细致讲解,并代表学院向全体同学和家长提出了中肯的建议和希冀:作为学生,一定要时刻铭记自己的第一身份和第一要务,任何事都不能凌驾于“学习”之上,一句“青春需早为,岂能长少年”鼓励同学们要懂得珍惜大好的学习时光;作为家长,要全面关心孩子的成长,既要关心孩子的生活,更要关心他们的思想动态和学习情况,要教育孩子学会做人、学会学习、学会做事、学会感恩、学会感知社会,形成家庭与学校良性互动的教育管理体制,促进孩子的健康成长。

大会在2015级新生和家长们的热烈掌声中拉下了帷幕,此次家长会一方面提供了一个让新生家长更好地了解学院的渠道和平台;另外一方面,不少家长们通过此次与学院领导、老师们面对面的交流和互动,纷纷表示他们会放心的把自己的孩子留下来。(文:毛倩/图:温玢)