Skip to content Skip to navigation

我院召开2015年暑期党委中心组扩大会议

为进一步统一思想,明确今后的工作重点,深化各项改革,8月27日,音乐学院在随园校区102学术报告厅召开了暑期党委中心组扩大会议。会议主要围绕学院“十三五”事业发展规划制定、学院本科课程改革方案及教师教学科研成果考核与奖励办法等议题进行学习研讨。党委常委、副校长潘百齐教授出席会议并作重要讲话,学院党政领导班子成员、全体教授、各系所负责人等20多人参加了会议,会议由学院党委书记韩中健主持。

 

 

会议伊始,副校长潘百齐即对会议作了重要指示,他指出,学院目前具备良好的硬件优势,今后发展的重点即是“软件建设”,说到底就是人才队伍建设,要紧密结合并联系我国高等教育的现状和趋势,抓住机遇,深化改革,想尽一切可能的办法来“外引”和“内培”。还指出,“十二五”期间,音乐学院在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面都取得了突破性的进展,“十三五”期间,学院要在以往良好的基础上形成学院新的亮点和精彩,寻求突破获得事业发展新的增长点。尤其作为具有鲜明特色的艺术学科,应进一步发挥实践教学的作用和优势,争取在同行业中起到示范作用,扩大音乐学科在全国的影响力。

随后,院长徐元勇教授、副院长林东坡教授、党委副书记梁江歌结合学院实际情况分别就学院“十三五”规划初稿、本科课程改革方案(讨论稿)、本研学生综合测评实施细则(讨论稿)作了详细解读。、

下午,全体与会人员围绕主题进行了分组研讨。大家一致认为,本科课程改革的关键就是定位人才培养的目标问题,对师范大学的音乐学科来讲,我们仍旧要突出“一专多能”人才的培养,以适应当前社会的需求;针对目前学院学科队伍基础薄弱,科研水平不够理想等突出问题,大家呼吁今后学院应加强科研团队的领导和建设,改变现在科研单打的局面,营造浓厚的学术氛围;全面深化各项改革,要把传统的优秀的东西继续保持和传承,不能丢失,同时,还应正确处理好改革、发展和稳定的关系,注重改革的系统性、全面性、实效性。只有认清自身实际,找准自身定位,才能真正抓住问题,找出解决之道。

最后,院党委书记韩中健作会议总结。他表示,此次党委中心组学习研讨,全体成员深入学习了理论,进行了认真思考,围绕议题做了充分的交流和发言,并提出了极为有益的意见和建议,为我院事业发展建言献策,提供了许多新思想、新思路和新举措,取得了很好的效果,是一次务实的会议。进一步说明广大教职员工对学院事业发展有着强烈的责任心和荣誉感,也表现出对学院充满着热爱。希望大家进一步认清学院事业发展所面临的机遇和挑战,实事求是,拓宽视野,戮力同心,勇于担当,努力实现学院“十三五”规划的新跨越!(文/谢艳 图/丁小兵)