Skip to content Skip to navigation

2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目“印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”走进南师大泰州学院

2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目

“印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”走进南师大泰州学院

百年随园,生机盎然,为我们提供了无尽的艺术源泉。由音乐学院承办的“印象随园——南师大音乐学院师生歌舞专场”于6月11日下午走进南师大泰州学院,在凤凰音乐厅隆重献演。该演出是2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目中标节目之一,由江苏省委宣传部、财政厅和教育厅联合主办。泰州学院党委书记郭宁生,院长李晏墅,音乐学院院长朱明观,南师大音乐学院党委书记韩中健,副院长刘一心、李成林,泰州学院相关职能部门领导及泰院师生八百余人观看了演出。

本次音乐会以“印象随园”为主题,师生们热情洋溢的演出,淋漓尽致地表现了随园母亲的生机勃勃、宁静优雅。召唤老师指导的学生民乐合奏 《迎宾曲》 和《秋雨》拉开演出序幕,每一个跳动的音符都好似她有力的心跳、博大的胸怀;每一段优美的旋律,都好似她优雅的步伐,温柔的教诲。独唱曲《因为》、《祖国之恋》、《我爱这土地》 都是对于爱的诠释,表现了爱情的真诚热烈和深刻的爱国主义情怀,分别由著名歌唱家陈洁、张娴、路琦老师演唱。《汉江韵》、《二泉映月》、《赛马》、《幻想曲》是四首高难度的演奏作品。古筝三重奏《汉江韵》由我院郁茜茜老师指导、赵楚楚等三位同学演奏,表现了人们欢欢乐乐忙春耕、意气风发迎丰收的景象。《二泉映月》、《赛马》由著名二胡演奏家召唤老师演奏,《幻想曲》是勃拉姆斯最难的几部作品之一,由青年钢琴演奏家张昱煜老师演奏。二位演奏家精湛的演奏技巧和潇洒的舞台表现力让现场观众深深为之折服,赢得全场热烈掌声。舞蹈《一条红领巾》、《桃夭》和《水的女儿》由舞蹈系李凯伟、刘理、廖珩老师指导,分别表现了对知识的渴求,汉唐至美以及对生命之源“水”的渴望。精彩的表演和丰富的舞台效果,让观众犹如身临其境,啧啧称赞。

一曲《鸿雁》将音乐会带入高潮,由著名男高音歌唱家、博士生导师俞子正教授演唱。一个人,一杯酒,独对苍天,遥想未来,悠远蜿蜒……《鸿雁》是著名音乐人吕燕卫先生根据内蒙乌拉特民歌填词改编而成。歌声里充满着浓郁的乡愁,以故乡来触及我们心中最柔软的那部分感情。现场观众无不为之感动,随之轻轻吟唱。一曲唱毕,观众依然意犹未尽,俞教授返场演唱了《怀念曲》,在全场温情的齐唱中音乐会落下帷幕。

本场音乐会是音乐学院精英荟萃的一场音乐会,各位领导、老师及现场观众充分褒扬了本场演出,今后,音乐学院将勇攀艺术高峰,力争获得更丰硕的成果。(文/图 管欣欣)