Skip to content Skip to navigation

音乐学院舞蹈精品《春华秋实》专场演出暨舞蹈系建系十五周年庆典活动举行

5月28日下午,音乐学院舞蹈精品《春华秋实》专场演出暨舞蹈系建系十五周年庆典活动在南京文化艺术中心举行。中国舞蹈家协会分党组书记、我校博士生导师罗斌,总政宣传部艺术局局长、解放军艺术学院副院长、中国舞蹈家协会副主席左青,我校校长胡敏强,副校长潘百齐、缪建东,以及音乐学院全体党政负责人、师生观看了演出。

十五年春华秋实的舞蹈系师生,将一台江南文化与民族情韵相融汇的舞蹈精品专场晚会作为厚礼奉献给建系十五年生日庆典。舞蹈系大四学生以蒙族民间舞《顶碗舞》拉开整场晚会的序幕。流动的舞姿、静立的碗影,似天上的云、水中的萍,融汇成草原儿女心中那美好的家园蓝图。一转眼古典舞《桃夭》的十六个娇俏美丽的姑娘立刻将观众的思绪又带回汉唐:桃之夭夭,灼灼其华,绽蕊纷纷,蔚为春晖,翘袖折腰,汉唐致美。毕业于北京舞蹈学院的廖珩老师根据自己的理解,对《心泉》这个朝鲜族舞蹈进行了新的诠释,洒脱的舞姿、扎实的基本功、富有张力的情感表达跳出了她的内心力量,博得观众连连叫好。“叮叮……咚咚……泉水声清脆悦耳,那涓涓细流是清泉,也是泉边水一般柔美的傣家少女,她们在水中嬉戏,享受水的洗礼,汲取水的精华。获得第三届江苏省大学生艺术展演一等奖的作品《水的女儿》,以一群活泼的傣家少女形象,带领观众一同体会她们对水、对自然、对生命的热情赞礼。

《阵地》、《八女投江》、《东方红》,用热血写就历史,用生命坚守阵地,用牺牲换来和平……大地终于迎来东方的曙光,万民终于欢呼沸腾。音乐学院舞蹈系的青年学子们以当代人的崇敬和觉醒,在舞台上塑造了气势如虹、正气饱满的艺术形象,现场观众被他们投入的表演深深感染,掌声雷动。最后,现代舞《且看行云》和江南女子舞蹈《意江南》又将晚会带入美轮美奂的意境。李凯伟老师编创的作品《意江南》曾获全国大学生艺术展演专业组一等奖、江苏省第四届大学生艺术展演舞蹈专业组特等奖,穿梭于廊檐街巷间的江南女子那万般典雅与婀娜娇俏的舞姿,营造出江南朦胧雅致的意境,将晚会推向了高潮。

各位领导、专家、学者及观众充分褒扬了本场演出,这是对我校舞蹈系十五年来的办学成果及教育质量的肯定。今后,音乐学院舞蹈系将勇攀艺术高峰,力争获得更丰硕的成果。(文/刘淼谷、沈阳、谈欣 图/丁小兵)