Skip to content Skip to navigation

我院2014级音教实验班系列大师课之二 暨katalin kiss教授合唱,视唱练耳大师班

随新而乐      为乐而声
我院2014级音教实验班系列大师课之二     暨katalin kiss教授合唱,视唱练耳大师班

2015年5月10、12日,在陈洪音乐厅,音乐学院2014级音教实验班的同学们开始了第二次大师班的学习。首先,在音乐教育系主任邓林老师、班主任徐少涵老师和李东老师的带领下,同学们进行了实验班的内部教学活动。随后,由匈牙利李斯特音乐学院科达伊学院的Katalin Kiss教授为学生授课。在合唱排练课程中,除了发声训练之外,Kiss教授从作品的节奏韵律、结构、歌词、歌曲意境、演唱法、风格史等多个方面对作品进行了深入细致的分析,向学生们强调了一个重要的歌唱理念:从音乐本体出发,明确所要传递的音乐情感来要求自己的演唱技巧,用最真挚的情感传递出内心的歌声。排练的曲目分别是《跳舞又歌唱》《Ave Maria》,她希望学生们可以掌握不同时期风格作品的演唱技艺,更重要的是要学会如何用心歌唱,用情歌唱。

12日上午katlin教授又带实验班的同学来到了一堂歌唱基本素养课程的教学,它是歌唱教程中的基础课,也是实验班的专业必修课。该课程基于科达伊音乐教育体系,在音乐教学过程中坚持审美意识和音乐能力同步提高的执教原则。在这门课中,Katalin教授深入地将音乐诉诸于我们的听、动、视、感、知觉,使大家熟练掌握音乐基础知识和基本技能,并且要求实验班的同学灵活运用相对关系唱名和固定音名两种唱名法听、唱一至四声部不同类型与风格的中国及一些西方的经典音乐作品。通过她的教学,让大家学会以中国音乐母语为基础并用音乐语言进行的音乐思维,逐渐理解音乐的艺术本质和审美表现。她说这是以后同学们在音乐教学工作中必须熟练掌握的专业技能和素养。

两天的大师班课程虽然短暂,但是同学们都为katalin教授高超的音乐修养和极富魅力的学者人格所倾倒。Katalin教授对实验班同学们给予了高度评价。让我们共同祝愿师范实验班越办越好,并期待下一位大师的光临!