Skip to content Skip to navigation

著名指挥家郑小瑛“爱乐人生”讲座暨客座教授聘任仪式在我院成功举行

5月23日上午,我院校友、中国著名女指挥家郑小瑛先生,莅临我院举办“爱乐人生”的专题讲座,分享她的人生经历及对音乐的感悟,通过浅显易懂的语言为我院师生送上了一份精神大餐。副校长潘百齐向郑小瑛先生授予了南京师范大学客座教授的荣誉证书。音乐学院与金女院部分领导、老师及学生聆听了本场讲座。我院党委书记韩中健主持了本场讲座。

郑小瑛是新中国成立后的第一位女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥,成功地在20多个国家指挥演出,得到无数荣誉。68年前,她曾在金陵女子大学音乐系主修钢琴。故地重游,作为校友再次回到年轻时曾经学习的随园音乐楼,无比激动,感慨良多。

郑小瑛表示名利荣誉不是音乐家做音乐的目的,与众人分享音乐,才有意义。“阳春白雪,和者日众”,她希望更多的人爱音乐,懂音乐。因此,她坚持在每场演出前安排一个精练的、深入浅出的讲座,讲音乐的艺术价值,讲经典作品的时代背景,讲音乐厅礼仪等等,让听众懂得欣赏音乐,这种模式被后人称为“郑小瑛模式”。

在讲座中,郑小瑛认为,想象比知识更重要。对于欣赏音乐而言,音乐工作者的使命是向大众推广音乐,使观众可以通过演奏了解到世界各个时期的音乐作品。她现场为大家讲解了交响作品《艾格蒙特》及歌剧《卡门》的片段,分析了跌宕起伏的旋律与故事情节发展之间的关系。

讲座尾声,郑小瑛叙述了她的从艺之路。回忆了当时在金女大学习的点点滴滴,特别追忆了与我校鲁洁教授、李振坤教授一起学习、一同参加革命运动的往事。60岁创建爱乐女乐团,70岁创办厦门爱乐乐团的她,从不向命运低头,即便70岁查出患上癌症,也未能阻止她走上指挥台。她说自己一生的任务就是用自己的劳动来和大众共享人类的优秀音乐遗产,推动我国交响乐事业与世界文化的沟通交流。观众的欢迎、喜悦,就是收获,只有尊重自己的事业,才能获得社会对我们的尊重。

讲座结束后,听众自发起立,为郑先生精彩纷呈又意义深长的讲座,报以热烈持久的掌声。(文/谈欣  图/丁小兵)