Skip to content Skip to navigation

音乐学院2015年研究生毕业论文答辩顺利举行

5月22日至23日,南京师范大学音乐学院2012级研究生毕业论文答辩顺利举行,学院根据学生不同专业研究方向,分学术型研究生组和艺术硕士组分别在102学术报告厅和音乐楼A404教室进行了答辩安排。

22.jpg.jpg

本次答辩评审按组特邀来自中央音乐学院的俞人豪教授、人民音乐》编辑部主任张萌老师、天津音乐学院钱国桢教授和南京艺术学院施咏教授担任主席和评委。

11.jpg.jpg

本次答辩程序严格规范,前期要求每位答辩人提前准备好PPT课件,介绍论文的研究意义、研究现状、技术线路、主要创新点和不足之处等内容,使陈述更加清晰简洁、生动形象。答辩过程则由论文报告、现场答辩和讨论决议三个部分组成。答辩全程安排工作人员就答辩评委组提出的问题及答辩人回答状况进行详细记录,以备后期学生修改论文作为重要参考依据。答辩过程中,答辩委员会认真履行职责,严格按照南京师范大学的相关规定对研究生论文进行评阅和现场答辩,严把质量关;从论文选题、文献综述、科研能力、写作水平等各方面对每一篇论文进行严格审核。专家教授对论文及开题报告的讲解阐释问题深入浅出,以点带面,点面结合,并提出宝贵的修改意见和建议,为深化相关问题的研究提供了思路,帮助研究生进一步完善论文。结束后,各组的专家老师们进行集体审议,对与会学生给出综合评分,并对各组学生的答辩总体情况进行分析和点评。

33.jpg.jpg

44.jpg.jpg

经过两天的毕业论文答辩,同学们不仅意识到论文精细度上有待提高,更是从老师们严谨的学术思辨中捕捉到了前沿的学术观点。这种勇于探索创新的学术精神不会随着毕业而终止,而应该继续运用到将来的学术深造和工作中去。