Skip to content Skip to navigation

南师大“江苏省非物质文化遗产研究基地”赴连云港调研国“海州五大宫调”、“淮海戏”

2015年5月13日—14日,南京师范大学党委常委、副校长张序余率我校“江苏省非物质文化遗产研究基地”领导、专家及江苏省哲社重大招标项目“江苏民间音乐传承研究”课题组成员,一行十余人赴连云港,调研国家级非物质文化遗产项目“海州五大宫调”与“淮海戏”。

13日下午,连云港市委常委、宣传部部长腾雯陪同调研组一行观摩连云港市演艺集团精心打造的精彩演出。连云港淮海剧团和江苏省女子民族乐团演员们表演了《南调•黄昏卸得残妆罢》《阮平•天台有路人难到》《波扬•一轮明月当空照》、淮海戏传统折子戏《路遇》《断桥》等优秀剧目,得到专家们的一致好评。

14日上午的座谈会上,连云港市文广新局局长田明对该市非遗项目的传承、保护现状做了简要介绍。副局长周霞向调研组详细汇报了近年来在非遗方面所做的工作。连云港市演艺集团董事长颜金娥、艺术研究所所长程志娟分别代表“淮海戏”、“海州五大宫调”国家级非遗名录项目保护单位,向调研组汇报了保护单位履职情况。

校社科处秦国荣处长、孙绪敏副处长、出版社彭志斌社长、音乐学院韩中健书记、徐元勇院长及我校非物质文化遗产研究基地传统音乐研究方向的各位专家一并参加了座谈会。

张序余副校长在听取完相关情况汇报后指出,连云港市委对非遗工作高度重视,“海州五大宫调”与“淮海戏”的传承保护工作已取得显著成绩。在今后的非遗发展中还要加强非遗资源的抢救和整理,注重专业化、数字化的保护方向,将内容创新与现代内涵相结合,通过专业、民间两个渠道传承非遗。张序余副校长表示,南师大将与连云港市非遗保护责任单位加强合作,打造非遗精品、提升项目品质、挖掘学术价值、出版研究成果等,共同推进非遗的保护、传承工作。他向当地国家级传承人赵邵康、刘长兰,省级传承人霍一君颁发“南京师范大学音乐学院客座教授”荣誉证书,邀请传承人来我校演出、授徒。

会议中,“海州五大宫调”国家级传承人刘长兰、“淮海戏”省级传承人霍一君给各位领导、专家学者带来了原汁原味的表演。

调研期间,我校校友连云港市委常委、纪委书记吴自斌,市委常委、常务副市长曹永林分别会见了调研组一行。

当地媒体对此次调研采风活动进行了采访和报道。