Skip to content Skip to navigation

南京师范大学“江苏省非物质文化遗产研究基地”赴扬州调研 “扬州清曲”

2015年4月8日,南京师范大学“江苏省非物质文化遗产研究基地”专家及江苏哲社重大招标项目“江苏民间音乐传承研究”课题组成员,赴扬州广陵区文化局对国家级非物质文化遗产项目“扬州清曲”进行调研活动。此次活动由南京师范大学社科处牵头组织,社科处秦国荣处长、基地传统音乐研究方向首席专家徐元勇教授、江苏民歌及口头文学研究方向首席专家陈书录教授、江苏传统节庆及民俗研究方向首席专家祝宏俊教授,共同发起成行。

各位专家及课题组成员与当地传承人、文化学者及项目责任保护单位的相关领导就“扬州清曲”保护现状、传承现状、目前存在问题及未来设想做了深入广泛的交流和讨论,并聆听了传承人演唱的代表曲目《鲜花调》、《青荷叶上》等。

                                                                                           

整个调研活动由扬州市广陵区文化新闻出版局主持,局长戴红兵对扬州清曲的历史、演唱方式、伴奏乐器、唱法分类、曲词文笔、代表名角以及材料挖掘保护工作做了简要介绍。接着就非遗项目开展以来,对清曲资料普查、收集、保护、传承等相关工作进行了汇报,重点就目前传承工作及近年来的演出情况做了详细的讲解。最后围绕存在问题对未来十年的保护传承工作进行了十五点规划。
                                                                                           

南京师范大学音乐学院院长徐元勇代表江苏省非物质文化遗产研究基地专家及江苏民间音乐传承研究重大项目成员发表重要讲话,他高度认可“扬州市扬州清曲研究室”对“扬州清曲”项目保护传承已做的工作,感动于对方多年来坚持不懈的对传统项目进行保护传承,给予我们研究者有了新的启示和深入合作的想法,感谢广陵区文化局对此活动的热情关注和大力支持。徐院长指出此次调研基于三个方面的原因,一是江苏省文化厅将江苏非物质文化遗产研究基地落户南师,我们有责任和义务对本省的非物质文化项目进行熟悉,现场感受进而进行理论上的研究;二是南师大音乐学院2013年拿到了江苏民间音乐传承研究的重大项目,该项目即是对传统乐种的了解,站在理论的高度揭示传统乐种流变传承规律;三是基于对高校本科、研究生的教学改革,探讨民间音乐在高校传承模式上的新思路。此次将为现存传承人颁发特聘教授的荣誉证书,希望当地传承人能不定期在高校进行系统课程传承。
                                                                                           

南京师范大学社科处孙绪敏副处长、音乐学院院长徐元勇给两位省级传承人历智娟、陶梅芳颁发证书。
                                                                                           

颁发证书仪式结束后,现场聆听当地传承人带来的精彩演出
                                                                                           

                                                                                                               

基地专家与传承人、项目责任保护单位工作人员及当地学者韦明铧、管世俊、王克等人围绕“清曲”唱法要求、传承方式、教授途径、发展瓶颈等问题进行了深入探讨,这次对话从局内传承人、当地学者、项目保护责任单位与外来研究者四方面就该项目的各方问题进行了意义非凡的对答交流。最后拟定签订双方合作计划任务书、民间艺术进校园、项目数据库建立三项具体实施方案。社科处孙绪敏副处长总结合作最终目标是实现有效保护、系统传承、成果共享的双赢局面。努力建立民间艺术在高校研究外的人才培养机制,长久、系统的培养项目传承人。希望双方建立长久有效的合作机制,推进传承保护项目,激发出更多智慧的火花和成果。
                                                                                           

                                                                                           

                                                                                           
当地媒体对调研活动进行了报道