Skip to content Skip to navigation

我院徐元勇教授入选国务院学位委员会 第七届学科评议组成员

近日,国务院学位委员会第31次会议通过《国务院学位委员会第七届学科评议组成员名单》,南京师范大学大学共有5位专家入选,其中我院徐元勇教授入选“音乐与舞蹈学”学科评议组成员。这是“艺术学”升级为单独门类后“音乐与舞蹈学”首次作为一级学科拥有独立的学科评议组,我院也是首次有专家学者进入学科评议组,实现了历史性的突破。

国务院学位委员会学科评议组成员由全国各高校推荐,由国务院学位委员会遴选产生,是在相关领域中具有广泛的学术影响力、有指导研究生的丰富经验并且在教学和科研第一线已取得显著成绩的专家学者。

国务院学位委员会学科评议组的主要任务是:
       (一)评议和审核有权授予博士、硕士学位的高等学校和研究机构及其学科、专业;对新增授予博士、硕士学位单位的整体条件进行审核。
       (二)对有关学位和研究生培养规格和类型的调整,学位授予标准及其质量等进行研究并提出建议。
       (三)指导和检查监督各学位授予单位的学位授予工作;对已批准授权的学位授予单位及其学科、专业,检查和评估其学位授予的质量和授权学科、专业的水平以及授予单位的整体条件,对于不能确保所授学位水平的单位及学科、专业,可以提出停止或撤销其授予学位资格的建议;对各博士学位授予单位的博士生指导教师的遴选情况进行检查和评估。
       (四)对调整和修订授予学位的学科、专业目录进行研究并提出建议。
       (五)承担国际交流中学位的相互认可及评价等专项咨询工作。
       (六)对贯彻实施《中华人民共和国学位条例》的规章、办法的制定和修改提出意见和建议。
       (七)承担国务院学位委员会委托审议的其他事项。

本届音乐与舞蹈学组的其他六位成员为:
       王次炤   音乐美学            中央音乐学院
       叶松荣   西方音乐史学        福建师范大学
       许舒亚   作曲与作曲技术理论  上海音乐学院
       欧建平   外国舞蹈史论及批评  中国艺术研究院
       赵为民   音乐学              中国音乐学院
       高平     作曲与作曲技术理论  首都师范大学