Skip to content Skip to navigation

音乐学院研究生学位论文开题报告暨预答辩周活动顺利举行

为适应研究生教育发展新形势和深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《关于深化研究生教育改革的意见》、《一级学科博士、硕士学位基本要求》等文件内容,同时为促进研究生学位论文质量的进一步提升并深入贯彻落实以上文件精神,音乐学院于2015年1月13日至15日在随园校区组织了2012、2013级研究生学位论文开题报告暨预答辩周活动。

2015年1月14日党委常委、副校长潘百齐教授莅临音乐学院研究生开题报告暨预答辩现场接见了评委组的评委,并与之亲切交流。潘校长指出研究生的开提报告和预答辩环节是适应研究生教育发展新形势和深化研究生教育改革,提高研究生培养质量的重中之重,这项工作的认真开展对提升研究生整体层次和提高学位论文质量有着重要意义。研究生院常务副院长魏少华和副院长边霞也对我院开展的答辩周活动表示肯定,指出研究生培养环节的规范化管理有助于整体提高研究生培养质量。边霞教授还特意提到音乐学院此次邀请交叉学科专家前来与会,打破以往传统的答辩固守单一学科的界限,从而拓展了学科外延和学术视野,这种做法可以在我校的其他学科也进行推广。

音乐学院领导也高度重视此次研究生论文开题暨预答辩系列学术活动,韩中健书记、徐元勇院长及其他领导和导师组全程参与此次答辩周活动。国务院学位委员会第七届音乐与舞蹈学科评议组成员、音乐学院徐元勇院长认为:音乐学院之所以这次高度重视这场活动,是因为研究生开题报告和预答辩是提高选题及论文质量和水平的重要环节,尤其是对于以往相对重视表演实践而理论研究经验较少的研究生同学们来讲,初步规定了课题研究各方面的具体内容和步骤可避免后续的研究无从下手等问题,而预答辩工作则有力的保证了学位论文的质量,并确保后续论文盲审抽检的顺利通过及正式学位论文答辩的有序进行,从而保证整个研究生培养环节有条不紊地进行。

答辩周活动根据我院学生的不同专业方向共设三个答辩委员会,秉持治学严谨、务实高效、科学评价、鼓励创新和导师回避的原则,此次工作所聘请的专家都是在音乐与舞蹈学研究领域中具有广泛的学术影响力、丰富的指导经验,并且在教学和科研第一线已取得显著成绩的专家学者。三个评委主席分别为华中师范大学音乐学院博士生导师臧艺兵教授,南京艺术学院研究生处处长、博士生导师范晓峰教授及南京艺术学院博士,双博士后施咏教授。评委委员有南京艺术学院音乐学院博士生导师刘承华教授,南京师范大学文学院博士生导师杨洪承教授,江苏师范大学博士生导师马东风教授,南京艺术学院教博士生导师陈建华教授,武汉音乐学院音乐学系蔡际洲教授,武汉音乐学院音乐学系主任、博士生导师周耘教授及音乐类核心期刊《交响》常务副主编西安音乐学院音乐学系李宝杰教授等。

参加开题报告暨预答辩周活动的主要研究生包括:2012级音乐与舞蹈学专业研究生理论方向(含中国传统音乐研究、音乐教育研究、视唱练耳教学与研究)共24人、音乐与舞蹈学专业研究生表演方向(含声乐教学与研究、键盘教学与研究、器乐教学与研究、舞蹈教学与研究)共35人,专业学位艺术硕士音乐领域(声乐演唱、键盘演奏、器乐演奏、舞蹈编导)共16人,MFA在职艺术硕士(声乐演唱、键盘演奏、器乐演奏、舞蹈编导)共21人,其中还有2013级音乐与舞蹈学博士1人开题,2012级音乐与舞蹈学博士1人论文预答辩。

此次学术周活动前期准备工作充分,对内在本学期开学初即对所有参与学生布置了相关工作,并召集所有导师开会进行动员,强调此次开题报告暨预答辩活动的重要性。对外在全国学术界邀请高水平专家做评委,提前一个月请相关专家审阅开题报告和论文。答辩程序严格、规范,前期要求每位答辩人提前准备好PPT课件,介绍论文的研究意义、研究现状、技术线路、主要创新点和不足之处等内容,使陈述更加清晰简洁、生动形象。现场答辩会则由论文报告、现场答辩和讨论决议三个部分组成。答辩全程录音录像,并安排工作人员就答辩评委组提出的问题及答辩人回答状况进行详细记录,以备后期学生修改论文作为重要参考依据。答辩过程中,答辩委员会认真履行职责,严格按照南京师范大学的相关规定对研究生论文进行评阅和现场答辩。严把质量关,从论文选题、文献综述、科研能力、写作水平等各方面对每一篇论文进行严格审核。专家教授对论文及开题报告的讲解阐释问题深入浅出,以点带面,点面结合,并提出宝贵的修改意见和建议,为深化相关问题的研究提供了思路,帮助研究生进一步完善论文。结束后,各组的专家老师们进行集体审议,对与会学生给出综合评分,并对各组学生的答辩总体情况进行分析和点评。

研究生论文开题报告暨预答辩周活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕,本次公开答辩为我院学生提供了观摩和学习的机会,营造了良好的校园学术气氛。几天来的答辩活动充满了学术火花的碰撞和不同观点的交流与激辩,同学们不仅学有所得,评委老师们的言传身及教严谨踏实的学术态度更为大家上了生动一课。同时此次活动还促进了校与校之间的学术交流,一方面扩大了我院在同类高校中的影响,起到示范引领作用,同时切实对我院研究生培养环节质量提升和科研工作的全面开展起到了良好的推动作用。(文:承颖、图:丁小兵)