Skip to content Skip to navigation

“现代民乐的寻根之路” ——岳峰教授应邀第二届《北京胡琴艺术节》主题发言

“现代民乐的寻根之路”
 ——岳峰教授应邀第二届《北京胡琴艺术节》主题发言  

由中央音乐学院主办、中央音乐学院民乐系承办的2014第二届《北京胡琴艺术节》11月19日——22日在北京隆重举行。

本届胡琴节历时四天,内容有8场音乐会、3场展演、4场讲座和2场学术研讨会。来自全国各大音乐艺术院校和专业团体的1000多人相聚北京,京城及各地的胡琴界演奏家和理论家竞相登台,音乐会上展示才华技艺,研讨会上呈现学识见地,整个活动规模之大、人数之众、内容之丰,堪称是一次胡琴艺术的隆重盛宴。演奏艺术与学术思想相得益彰,体现出这所音乐教育重镇对民族音乐发展前景的深层思考。
 
                                                     《北京胡琴艺术节》开幕式盛况

我院岳峰教授应大会组委会的邀请出席了这次盛会。作为应邀的八位主题发言人之一,岳教授在22日下午的重场学术研讨会“民乐现状及其发展”上,以“现代胡琴的寻根之路”为题做了精到的发言。她以自己三十多年民乐教学第一线的观察和体验,提出了对中国民族音乐教育百年行程转基因之旅的思考:“中华民族音乐的根在哪里?谁来发现、传承、研究我们的民族音乐之根?在没有根的路子上我们能走多远?”等一系列疑问,引起到场观众的触动和反思(见中国日报网:“倾听-共鸣-汇聚-交融 第二届北京胡琴艺术节述评”等相关报道) 

yue006.jpg

                                                                                            岳峰教授主题发言

与会者看到,这次中央音乐学院举行的第二届“北京胡琴艺术节”, 从地方戏曲主胡展演,到“戏曲声腔——中国胡琴家族的基础”专题讲座(中央院张伯瑜);从原生态胡琴演奏与现代胡琴作品的同台对话,到闵惠芬先生“器乐演奏声腔化”的追忆与纪念,预示着在习近平时代弘扬“中国精神”的民族文化大背景下,中国民乐的寻根之路已经开启。
 

                                                                              学术研讨会现场

我省音乐家协会主席、著名二胡演奏家朱昌耀和南京艺术学院欧景星教授,亦分别应邀在胡琴节开幕式、闭幕式上演奏了二胡独奏代表作。

这是岳峰教授自今秋十月份以来,西安音乐学院学术会议“华夏民族音乐的DNA是什么?寻找民族音乐基因有什么意义?”之问后的第二场学术发言。12月6——8日,岳老师又应邀走进上海市教委、市文联、市音协主办的第十届“长三角”民族乐团展演,在《民族音乐教学、演奏与传承》专题研讨会上做了精彩的演讲,到场的八位发言人有著名老一辈音乐家何占豪、江明惇、顾冠仁、张晓峰、朱晓谷先生和海内外中青年民乐学者代表

岳峰教授关于“现行大一统的民族乐团西方管弦乐模式,是不是中国乐器编制的最佳选择?上千种中国传统乐队组合中包含着哪些先人的智慧?”等系列提问,又一次给与会作曲家、指挥家、团队领导老师和新闻媒体留下了深刻的印象。值此,岳峰教授“民乐之问”系列发言,巡讲陕、京、沪地区民族乐坛,展现了我院的学术之声。
 
                                                           “长三角”研讨会主题演讲
    
南胡  2014-12-10
链接:“倾听-共鸣-汇聚-交融 第二届北京胡琴艺术节述评”(节选)
2014-11-29 11:55:00  来源: 中国日报-看世界
……
六、集思广益谋划民乐未来
正如王次炤院长在写给本届胡琴艺术节的贺词中所讲,胡琴艺术节自2012年由中央音乐学院民乐系创办以来,艺术总监于红梅主任和她的团队,始终在“继承与创新”、“传统与现代”、“中国与世界”、“当今与未来”之间探索一条凝聚、激发、交融和共进的发展中国胡琴事业的道路。本届艺术节的系列活动,特别是精心组织的学术研讨会在这方面又迈出了坚实的一步。

22日下午,本届艺术节的一部重头戏“民乐现状及其发展”学术研讨会在中央音乐学院演奏厅召开,研讨会是以专家主题发言的形式进行的,共有8位专家学者作了主题发言,研讨会由中央音乐学院民乐系田再励教授主持,与会专家学者围绕民乐传承与发展的主题发表了各自的见解,其中既有对成绩的肯定,也有尖锐的批评;既有对不足的反思,也提出了许多具体化的设想。

对于如何对待传统与现代、继承与创新的关系问题,中央音乐学院作曲系教授杨勇在题为《对传承与发展的思考》的发言中,主张正确对待“崇洋”心态和民族民间音乐口传心授的传统,提出对比和平衡是音乐中最重要的原则之一,全面西化的民乐是没有出路的,民乐改革应该放慢脚步,给后人留下更大的空间。首都师范大学音乐学院院长、作曲家杨青教授的发言题目为《一泓活水——我的创作思考》,他特别强调民乐学习、演奏实践对于作曲家培养的重要性,提出优秀的作曲家既善于发现民族音乐的本质,又要敢于创新,因为对传统音乐的审美观念也是在不断发展变化的,例如谭盾80年代的民乐创作被认为过于现代,而现在看来又显得十分传统。只有多向民间音乐学习,加上多方面的参与和合理的创造,才能使民乐成为一泓活水。

关于民乐专业的人才培养,武汉音乐学院副院长胡志平教授作了《关于音乐艺术高素质、多样化、拔尖创新人才培养的思考》的主题发言,他提出要实现音乐艺术高素质、多样化拔尖创新人才的培养目标,必须有开放性的课程结构设置,在整个培养过程中要贯穿实践创新能力的培养。中国乐器演奏方向专业课的教学改革,一要强调基础课程教学技能训练内容的更新与优化,二要强调作品内容、风格多样化,三是创新性思维培养的强化。

南京师范大学岳峰教授在题为《中国胡琴的寻根之路》的发言中,以一系列提问提出了关于胡琴音乐寻根之路的反思,特别是应该如何面对20世纪初民乐“中学为体,西学为用”的设想,如今已变成“西学为体,中学为用”这一现实?中国民族音乐的根在哪里?华夏民族音乐的DNA又是什么?这些问题都应该认真思考和解答。她建议在座专家多参加地方上举办的民乐活动,多接触民间的艺术家,相信会有发现民间音乐藏富于民的欣喜。
对于胡琴音乐与民乐的发展,与会专家提出了很多前瞻性的看法与具体建议。著名二胡演奏家、作曲家鲁日融教授在题为《对胡琴音乐以至中国民乐的四点建议》中,对胡琴音乐以至中国民乐未来发展的四点建议:一是抓创作,用作品说话;二是重理论,以理论指导实践;三是重教育,教育是民乐发展的根本;四是促演奏,以演奏推出真正的演奏家,真正的演奏家应该是像闵惠芬这样德艺双馨的楷模,文化艺术不能做市场经济的奴隶。民乐的发展一定要扎根于中国传统文化,因为民乐对外代表着中国文化。

著名音乐史学家刘再生教授发言的题目是《关于建立“刘天华纪念馆(室)的提议”》,他认为中国民乐的现状是理论研究滞后于表演,他建议中央音乐学院成立胡琴文化研究中心,对胡琴艺术进行全方位的文化研究,还建议建立刘天华纪念馆,至少应该建立刘天华纪念室,收集保存所有胡琴艺术的音响、文字资料,既能发挥资料性的作用,又能起到教育性的作用。关铭先生《胡琴类民族弓弦乐器两大支点的思考》的发言中,提出胡琴音乐的两大支点是胡琴音乐艺术、胡琴音乐文化。他提出了两点建议,一是建议建立完整的胡琴音乐曲库,对传统、现代的曲目进行分门别类的整理;二是建议建立民族器乐档案库,编制民族器乐大典。解放军艺术学院杨光熊教授提出的建议是,二胡学科要重视理论队伍的建设,重视基本演奏理念,建议建立自己的理论系统、教材系统和规范化的教学法,体现教学活动中进阶的系统化。

22日下午召开的这场“民乐现状及其发展”学术研讨会与当天上午召开的板胡教学研讨会是本届艺术节安排的两项重要学术活动,两场研讨会紧扣传承与发展的主题,一场针对教学,一场针对科研,指向明确。
……