Skip to content Skip to navigation

我院武晓锋博士做客“博雅大讲堂”谈“线性与多维——钢琴音乐的真正魅力”

旅美钢琴博士,我院武晓锋副教授于10月21日在南师大敬文图书馆学术报告厅开展了一场“线性与多维——钢琴音乐的真正魅力”博雅大讲堂的讲座。

武晓锋博士立足于中国的文化积淀,并浸淫于西方的音乐文艺当中,他曾应邀担任中国国家发改委2014北京APEC部长级会议钢琴独奏嘉宾。本次讲座,武晓锋博士根据钢琴音乐的复调性和歌唱性,旁征博引,现场演奏了不同时期的代表性钢琴作品,改变了大家对钢琴音乐“快”和“响”、钢琴具有的打击乐的动态性质等表象特征的一般印象,带领学习者了解钢琴音乐的真正魅力所在,带领听众从内涵角度理解钢琴这件乐器、钢琴作品以及钢琴家。 

讲座持续2个小时,席间所有听课同学或是音乐爱好者都聚精会神,专注并陶醉于武晓锋博士的讲课及演奏,现场掌声阵阵。现场演奏的曲目有巴赫创意曲、斯卡拉蒂奏鸣曲、肖邦练习曲、普罗科菲耶夫练习曲、门德尔松无词歌、保卫黄河等等,曲目跨越巴洛克、古典主义、浪漫主义、近现代及中国作品,在武晓锋博士的讲解及演奏后,美妙的音乐在报告厅的空气中回荡。 

此次讲演由国家大学生文化素质教育基地主办、是音乐学院推出的博士讲坛系列之一。 武晓锋博士在钢琴教学上,以音乐艺术的真谛为信仰,以钢琴演奏和教学为主体,努力探索“人”与“琴”在技术、风格乃至人文等不同层面上的科学关系,此次讲座也充分体现了武晓锋博士对艺术的实践与追求。(图文:毛晓骅)