Skip to content Skip to navigation

“从巴洛克到先锋派—小提琴艺术巡礼”——我院陶捷博士做客博雅大讲堂

10月30日下午4时,我校音乐学院器乐系主任、小提琴家陶捷博士应邀于广乐楼103教室做了《从巴洛克到先锋派—小提琴艺术巡礼》的专题讲演。此次讲演是音乐学院推出的博士讲坛系列之一,之前已经由林东坡博士、武晓锋博士分别作过专题讲座。陶捷博士在短短一个半小时里梳理并呈现了小提琴艺术的发展历程,讲解了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期及近现代音乐的风格特色,带领大家聆赏了各时期具有代表性的小提琴音乐作品。陶捷博士还亲自示范演奏了巴赫、莫扎特、勃拉姆斯等作曲家的名曲片段,以实例配合解析成为本次讲座的一大亮点。

 

 

陶捷是我省第一位小提琴专业的音乐艺术博士,毕业于美国伊利诺大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)。在国内外举办了一系列的个人独奏与重奏音乐会。她对于西方古典音乐的深厚积淀,对现代音乐的探索与尝试使之能够把个人体悟与理论相结合,把音乐语言与建筑、美术、文学等相关学科相对应,以优美的琴声与语言带领听众感受了一次穿越400年的音乐时空之旅。