Skip to content Skip to navigation

我院岳峰教授赴西安音乐学院做讲座

2014年10月,古城西安,秋意正浓,规模盛大的西安音乐学院65周年校庆系列活动正在进行。为了弘扬学术精神,表彰学界名人,西安院分别为该院享誉乐坛的五位学人赵季平、鲁日融、高世杰、乔建中、罗艺峰教授分别举办了音乐会、研讨会等庆典活动。

鲁日融教授执教60年音乐会现场

10月19日的鲁日融教授专题,宾客纷至,盛况空前,来自全国及海内外华人民乐界人士刘长福、王永德、刘再生、乔建中、阎惠昌、方立平、杨光雄、周维、梁云江、林聪等近百人参加了这次盛会。我院岳峰教授应组委会之邀,专程前往并做“鲁日融音乐创作暨音乐教育思想研讨会”嘉宾发言。研讨会由罗艺峰教授主持,岳老师以“中国民乐的坚实之路——‘新秦地民乐’的意义及其启示”为题,对以鲁日融先生为首的陕西民乐群体,坚持不懈六十余年,走出的一条“秦派二胡”“秦派民乐”和“长安乐派”之路,做了高度概括的学理分析。她的“新秦地民乐”之说受到陕西民乐界的关注,并接受《艺术界》杂志(陕西省文化厅主办)主编的采访。

特邀嘉宾发言

21日上午九点,在西安音乐学院民乐系的安排下,岳峰老师为民乐系师生作了一个多小时的专题讲座:“二胡‘三字经’——20世纪二胡行程勾略”,她以精炼的语言和形象的比喻,勾略出百年二胡创作、演奏、教学和理论的发展脉络和人文特征,与师生们分享了探究多年的学术成果。大家认为讲座思路开阔、视角新颖、见解独特、演讲风趣,师生们很受启发。最后,岳老师向西安音乐学院图书馆赠送了自己的二胡书作《音乐家储师竹——作品及其研究》等。

向西安音乐学院赠送书作

这是继2014年《华乐之韵》第四届国际二胡比赛特邀讲座(厦门大学,7月)之后,岳峰老师“二胡‘三字经’”专题的又一次巡讲。

            《华乐之韵》第四届国际二胡比赛特邀讲座“二胡‘三字经’”         

与西安院民乐系二胡同行合影