Skip to content Skip to navigation

我院文艺演出交流团赴俄罗斯参加中俄青年文化艺术交流活动

2014-2015年是中俄青年友好交流年,按照国务院审定的中方组委会统一计划,江苏省于2014年10月上中旬组织了包括南京师范大学师生赴俄罗斯文艺演出交流团在内的艺术团体赴俄罗斯开展文化艺术交流活动。

10月4-11日,我院23名师生在院党委书记韩中健带领下代表江苏高校赴俄罗斯参加中俄青年文化艺术交流活动,受到广泛赞誉。我院文艺演出交流团活动方式以节目展演为主,现场讲解与互动交流为辅,节目内涵突出传统、民族和地域三大元素,通过民歌、器乐、舞蹈等节目的表演,向俄罗斯青年学生展示博大精深的文化底蕴和多姿多彩的民族风情。我院交流团高度重视中俄青年文化交流活动,在校国际交流处的直接领导下,以强烈的使命感和高度的热情从今年6月起投入到组团、节目策划、节目编排等准备工作中。其间曾接受省教育厅、学校及国交处领导的评审,对于本交流团的展演形式、节目质量、互动交流方式给予了充分肯定。

本次赴俄交流活动为期一周,我院文艺演出交流团先后参观访问了圣彼得堡和莫斯科的几所大学和中学,并在圣彼得堡第547中学、莫斯科州国立大学进行了两场文艺演出交流活动。由国家一级演员、青年二胡演奏家召唤教授领衔的民族器乐节目充分展现出中国传统音乐的意境和神韵;由青年教师李凯伟精心编导的古典和民族舞蹈节目很好展示出我国民族舞蹈的多彩和风情;由青年教师张娴独唱、民乐及舞蹈演员联袂演绎的中俄民间歌曲则将现场气氛和交流活动推向了高潮。在俄罗斯访问的省教育厅副厅长丁晓昌,我校党委常委、副校长张序余等领导也来到了莫斯科州国立大学文艺演出交流活动现场,对于我校艺术团的精彩演出和交流活动给予了高度赞扬。(音乐学院:胡行岗)