Skip to content Skip to navigation

2010级研究生新生音乐会成功举办

2010级研究生新生音乐会成功举办


1130晚,南京师范大学音乐学院2010级研究生新生音乐会在随园小礼堂音乐厅隆重举行。音乐学院俞子正院长、王长恩书记、江胜尧副书记以及部分老师莅临现场指导,欣赏研一新生带来的精彩演出。



音乐会在王姗姗同学甜美的歌声中拉开了序幕,一曲《欢乐山寨》让观众们很快沉浸在欢快的气氛中。吴伯麟同学用键钮手风琴弹奏了一首《儿童组曲》,表现了儿童的天真无邪,勾起了不少观众们童年的回忆。主持人李伟演唱的作品《梅兰芳》糅合了中国传统京剧的唱腔与艺术歌曲的创作风格,曲调悠扬婉转,荡气回肠。赵晗同学的钢琴独奏《帕格尼尼主题变奏曲》让观众们领略到指尖流动的魅力。曹鹏同学富有磁性的嗓音将歌剧《费加罗的婚礼》中著名唱段《这官司就能打赢》演绎得丝丝入扣。汤钺姣和谢成辰两位同学带来了一曲《塔底尼D大调双小提琴奏鸣曲》,两把小提琴音色细腻婉转,曲调互相呼应,与张丫丫同学的钢琴伴奏配合得十分默契。邵译萱同学吹奏的唢呐曲《正月十五闹雪灯》热闹非凡,让现场的气氛顿时变得喜庆起来。在何耀坤同学的柔情诠释下,曲调优美的歌剧选段《我亲爱的爸爸》更加地打动人心,感人肺腑。由苟晓旭和谷倩两位同学演奏的四手联弹《维也纳进行曲》《苦做工》,将古典风格与爵士风格过渡得恰到好处,活泼明快的节奏让观众忍不住击掌附和。莫扎特音乐会咏叹调《Voi arête un cor fedele》抒发了少女对爱情的美好憧憬,赵婷同学演唱得情感真挚,令人陶醉。中国传统乐器也能将西方音乐演绎得别有风味,田硕硕同学以娴熟、完美的演奏技艺演奏的二胡独奏曲《卡门主题幻想曲》刷新了听众对传统二胡音乐的听觉与感受,就充分印证了创新、拓展与挑战。最后,音乐会在合唱《举杯吧,朋友》的歌声中圆满结束



音乐会结束后,音乐学院领导、老师上台与全体参演同学亲切握手,合影留念。这场音乐会融合了声乐演唱和器乐演奏等多种表演形式,精选了不少古今中外的经典曲目,展示了2010级新生优秀的专业技能和熟练的舞台表演经验。通过这次音乐会,同学们不仅体会到了团结合作的乐趣,更深刻地认识到了:在研究生阶段除了要加强理论、基本功训练,同时也应该注重舞台与社会实践的锻炼,在实践中深化理论知识的学习。


此次音乐会由音乐学院研究生会组织,承颖老师负责统筹工作,李伟、张想两位同学支持。