Skip to content Skip to navigation

中国艺术研究院李玫博士来我院讲学


 


中国艺术研究院李玫博士来我院讲学


       2011年4月13日下午,中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师、中国音乐史学会理事、中国律学学会理事、全国百篇优秀博士论文获奖者、中央音乐学院博士后——李玫博士应邀来到南京师范大学音乐学院,为我院师生做了《音乐形态学方法论专题》的讲座。


                       


      在南京师范大学音乐学院院长俞子正教授致以热情洋溢的欢迎辞之后,李玫博士登台开始了她的讲学,为我们带来了她对于音乐形态学方法论的思考和研究成果。她首先从自己多年来潜心研究的“中立音”和“燕乐二十八调”的简要介绍中引出了对乐学、中国传统乐理、音乐形态学的反思;从在她的主持和帮助下历经磨难终于得以整理出版的“西安鼓乐”谈到了无形文化遗产和文化生态保护;进而提出作为民族音乐学的研究学者,必须认识到结构形态学的研究不仅是专业内的一个基础性理论建设,同时还肩负着共同完成人类文化叙述的重大任务。并就如何对民间音乐的原生形态进行系统性理论保护的思考;如何对从田野考察中获得的第一手资料进行案头分析;以及可否建立一套具有可操作性的分析体系等一系列问题阐述了自己独到的见解。


                       


      在两个多小时的讲座中,李玫博士展示出她在中国音乐史学、律学、民族音乐学、音乐形态学等诸多研究领域深厚扎实的学养,言谈评论之中更体现出严谨求实刚正不阿的学术品格,令听者动容。在阐述复杂多变的音乐形态分析时,李玫老师那朴实风趣的语言,生动鲜明的举例,婉转悠扬的民歌演唱,深入浅出的讲解,引起了大家的互动和共鸣。


      讲座在师生们热烈的掌声中结束。俞子正院长在总结讲话中表示,这是一次高水平的学术讲座,欢迎李玫博士今后再来我院讲学。