Skip to content Skip to navigation

赵宴会老师圆满完成赴澳访学任务

 赵宴会老师圆满完成赴澳访学任务


     经过个人申请、学院推荐、学校选拔、江苏省教育厅评审、国家教育部英语PETS—5考试等环节,我院赵宴会老师获得了江苏省政府留学奖学金项目的资助,于2011年4月28日至2012年4月28日赴澳大利亚国立大学音乐学院、悉尼大学悉尼音乐学院进行了为期一年的访问学习。现已圆满完成访学任务,满载而归。


   澳大利亚国立大学和悉尼大学均为世界一流大学,QS世界大学排名分别为第20位和37位。赵宴会老师澳方导师是71岁高龄的、国际资深音乐人类学家、国际传统音乐委员会(ICTM)副主席、澳大利亚国立大学音乐学院高级研究员、悉尼大学悉尼音乐学院兼职研究员StephenWild博士(其博士生阶段的导师为西方著名音乐人类学家A·P·梅里亚姆和B·内特尔)。访学期间,在导师StephenWild先生的指导下,赵宴会老师系统学习了音乐人类学的理论与方法,参与了澳大利亚土著音乐的田野调查与研究工作,搜集、整理了大量的澳大利亚土著音乐资料和研究成果。在澳期间,赵老师还就澳大利亚学校音乐教育现状进行了调查。通过听课、观看学生演出、访谈教师与学生、搜集音乐教学文档等方式,对国立大学音乐学院、悉尼大学悉尼音乐学院以及澳大利亚首都地区的部分中小学校的课程设置及教学理念、模式、方法、手段等方面进行了考察和学习。


  访学期间,为弘扬和传播中国音乐文化,赵宴会老师发挥个人音乐表演与研究专长,给澳方音乐学院学生上中国音乐课程,每周指导国立大学“华乐团”排练两小时,参加澳大利亚国立大学“开放日演出”、澳中友好协会、澳洲国立大学等主办的“春露——希望工程募捐音乐会暨中国传统音乐专场音乐会”演出、“澳大利亚中华学社庆中秋晚会”演出、中国驻澳大利亚大使馆主办的“中澳文化年文艺演出”和“迎新年联欢会”、Lajamanu土著区“雨节”演出、华人“家庭式红歌演唱会”以及为澳大利亚外交部即将赴任澳大利亚驻中国大使馆大使、参赞、秘书等做“中国传统音乐讲座”等。此外,还应邀免费教授华裔学生演奏笛子、葫芦丝等中国乐器。活动受到了澳大利亚各界特别是华人的欢迎和良多评价。


  澳大利亚“中华学社”社长XuerongZhou先生看完赵宴会老师的演出后说:“来澳大利亚的中国访问学者,音乐专业的非常罕见,您表演的笛子和唢呐让我们华人感到很亲切!”。澳大利亚国立大学George教授说:“您的到来,让这里的华人圈热闹了起来。您的表演为出生在澳大利亚的华裔青少年们学习和了解中国民族音乐,提供了一个难得的机会。”中澳文化交流促进会副会长AilingYang女士看完赵老师演出后高兴地说:“您能接受我的邀请,有机会到我们华人家庭做客,为我们的孩子介绍更多有关中国传统音乐的知识吗?您知道,他们生长在国外,对中国文化了解太少了。”澳大利亚外交部Lucy女士在听完赵老师的“中国传统音乐文化讲座”之后说:“您的讲座有讲解有表演,太精彩啦!听了您的讲座,我发现中国音乐文化太深奥太了不起了!”澳大利亚Lajamanu土著区首领之一StevenJampijinpa在看完赵老师在当地“雨节”表演的笛子独奏之后激动地说:“我决定,授予您一个我们族内的名字——YanhuiJampijinpa,从今天开始,您就是我的兄弟”。澳大利亚“东方都市报”、首都广播电台、中国驻澳大利亚官方网站、澳大利亚原住民官方网站等媒体对赵老师的访学活动进行了报道。


  在赵老师回国之前,澳大利亚国立大学音乐学院院长AdrianWalterAM教授在欢送仪式上说:“非常高兴,在过去的一年里能够有您在音乐学院,感谢您在这段时期内为音乐学院的教学与科研工作所做的贡献,我们的学生在您的指导下受益匪浅……”赵老师的澳方导师——国际传统音乐委员会(ICTM)副主席StephenWild先生评价说:“指导他的工作是一件快乐的事情,因为他是一个热情、聪颖、学习快速、讨人喜欢的人!”临别之际,赵老师特向澳大利亚国立大学音乐学院捐赠了葫芦丝、巴乌等4件中国民族乐器,以示感谢和留念


                                                                    


中国驻澳大利亚大使馆主办的“中澳文化年文艺演出”


 



澳中友好协会主办的“希望工程募捐音乐会暨中国传统音乐专场音乐会”。


 



 澳大利亚国立大学“开放日演出”


 



  赴土著区参加土著人“雨节”演出


 



 为澳大利亚外交部官员作“中国传统音乐讲座”


 



 在大使馆教育处为华人学者、学生讲演竹笛


 



 向澳大利亚国立大学音乐学院捐赠中国民族乐器


   (中:院长Walter教授   右一:音乐学系主任 Ruth博士)


 



   与澳大利亚国立大学 校长Lan Young 教授


 



     与中国驻澳大利亚大使 陈育明夫妇