Skip to content Skip to navigation

英国著名钢琴家伊恩霍普森教授在我校成功举办大师班及音乐会

英国著名钢琴家伊恩霍普森教授


在我校成功举办大师班及音乐会


      201169英国著名钢琴家伊恩霍普森先生为我校师生带来了精彩的大师班和音乐会。音乐学院领导、教师以及众多学生前来聆听、学习、交流。


              


                                                       音乐会海报


   伊恩霍普森先生是享有盛誉的英国杰出钢琴家、指挥家以及教育家,他曾先后进入英国皇家音乐学院、剑桥大学学习,并在美国耶鲁大学获得钢琴演奏博士学位。他的职业演奏生涯开始于1981年获得利兹国际钢琴大赛的第一名,在此之前他已获得鲁宾斯坦国际钢琴比赛、维也纳贝多芬国际钢琴比赛等国际重要比赛的多项大奖。霍普森先生现任美国伊利诺伊斯大学钢琴系教授及名誉系主任,他曾发行了六十多张钢琴演奏专辑,其中包括全套贝多芬钢琴作品,全套拉赫玛尼诺夫改编曲、音画练习曲和24首前奏曲、全套勃拉姆斯变奏曲,全套舒曼钢琴作品等。另外,霍普森先生多次受邀在国际重大比赛中担当评委。


                   


                                          音乐会演出实景


   69下午14时,大师班在音乐厅举办,霍普森教授对我院青年教师张煜昱老师及两位学生的演奏进行了详细的点评和指导,并亲自示范,讲解如何改变触键方法来达到音色上的变化。通过教授的悉心指导,学生们的演奏有了明显的进步。同时,大师精彩的讲解也使旁听的学生及老师们深感获益良多。


                    


                                      与俞子正院长交流


      当日晚上19时,霍普森先生又为我们带来了一场精妙绝伦的音乐会。他演奏的第一首作品为德国浪漫派作曲家舒曼的《C大调幻想曲》,这部作品是19世纪浪漫主义钢琴音乐的里程碑作品之一。霍普森教授以其细腻的演奏,独特的处理,使大家在欣赏到优美曲调的同时,更加感受到了舒曼的诗意情怀。


   接下来,他演奏的第二首曲目是波兰爱国作曲家肖邦的《降A大调“英雄”波洛涅兹》。这首作品是肖邦所有波洛涅兹作品中最为辉煌和华丽的一首,也是演奏技巧非常高的一首,很多人把它称为钢琴家演奏技巧的“试金石”。霍普森教授行云流水般的演奏﹑收放自如的张弛不仅向听众展现了其深厚的演奏功底,也将肖邦作品中特有的气质完美地演绎出来。


    霍普森教授演奏的最后一首作品是李斯特改编的贝多芬《第五交响曲(命运)》,这部耳熟能详的交响曲经过钢琴巨匠李斯特的钢琴改编,不仅演奏技巧变得更为复杂,对于音色的要求也更为多变和精细。霍普森教授将音色的变化控制得分毫不差,精彩再现了交响曲原作的恢弘气势。


                 


                                                           音乐会后与学院领导及老师们合影


    三曲作品弹奏完毕,大家如痴如醉,音乐厅爆发出了雷鸣般的掌声,掌声迟迟不断。霍普森教授为了答谢大家的热烈掌声,又即兴加演肖邦练习曲中难度较高的第三首和第四首,他那让人屏息凝神的高超技艺再次博得了大家长久不息的掌声。