Skip to content Skip to navigation

学术报告:音乐评论的写作及其他

报告人:于庆新  高级编审

时 间:2012年10月23日14:00

地 点:随园音乐楼A区404室

报告人简历:

于庆新(1946、11——),音乐理论家、编辑家,汉族,河南西平人。

1966年6月毕业于中国音乐学院附中理论专业,1987年毕业于中央音乐学院音乐学系。1979年6月调入中国音乐家协会《人民音乐》编辑部至今,先后任编辑、编辑部主任、副主编,《人民音乐》编委、编审,中国音乐家协会理论委员会委员、民族音乐委员会副主任,中国音乐评论学会理事,中国民族管弦乐学会常务理事,中国广播民族乐团、新加坡华乐团艺术顾问。

先后在中央及地方报刊上发表音乐评论等各类文章数十篇。在《人民音乐》长期主持“创作评论”及“专稿”栏目,发起并主持了“回顾与反思”、“王洛宾与西部民歌版权归属”及“民族器乐的创作与发展”等重大系列讨论。在中国音乐家协会编发的《张曙纪念文集》、《吕骥纪念选集》中任执行主编。发起并组织了1989年首届 “ART杯中国民族乐器国际比赛”及三届“龙音杯”中国民族乐器国际比赛。出任美国第一、二、三届“飞扬杯”民族乐器国际比赛评委。作为发起人,参与并完成了马思聪夫妇骨灰回国安葬工作。