Skip to content Skip to navigation

上海音乐学院赵诞青教授来我院举办学术讲座

 


上海音乐学院赵诞青教授来我院举办学术讲座


    10月26日,上海音乐学院知名教授赵诞青来我院进行了为期两天的学术讲学活动。讲学期间,赵教授为同学们指出了在小提琴教学方面的一些要点,并指正了一些同学在小提琴演奏方面的一些误区。讲学活动持续了两天,同学们纷纷表示受益良多。在小提琴教学演奏方面,得到了很大的启发。


                    


 



    赵诞青是上海音乐学院知名的小提琴教授,拥有几十年丰富的教学经验,所培养的学生屡次在国内和国际上获得大奖。这次讲座中赵教授就小提琴教学中存在的问题,与同学们展开了热烈的讨论。他提出,现今小提琴教学中存在许多问题。关于音准,他指出要依据音与音之间的音程关系这样的客观标准来确定;就小提琴演奏的紧张与放松这一问题他提出,演奏时身体应处于自然放松的状态,右手的手臂肌肉不可僵硬。只有通过合理的“用力”才能解决演奏中容易紧张的问题。在第一天讲学的最后,赵教授总结指出在学琴过程中需要不断的加深基本功,逐步完善演奏技巧,并提出需要长期的积累古今中外的优秀曲目。


   在第二天的示范教学中,同学们分别演奏了巴赫无伴奏奏鸣曲和莫扎特小提琴协奏曲。赵教授在听完同学们的演奏后,给予了悉心的指导和指正。在演奏巴赫的作品时,既要保持严谨的态度又不要忽略其音乐性;运弓时需要更加流畅。在演奏莫扎特的作品时,要对右手力度的使用有所控制,做到“柔中带刚”。赵教授的讲学风格朴实,幽默,平易近人。常常使用生活中生动的例子为大家解疑答惑,给同学们留下了深刻的印象。这次的讲学活动圆满结束,取得了很好的效果。对于老师和学生在以后的教学实践过程中起到了良好的指导意义。