Skip to content Skip to navigation

美伊利诺大学小提琴教授Sherban Lupu来我院进行学术交流

 


美伊利诺大学小提琴教授Sherban Lupu来我院进行学术交流


 


     2011年6月6日至13日,著名小提琴家——美国伊利诺大学Sherban Lupu教授来我院进行学术交流,为我们带来了精彩的音乐会和大师班公开课。


                      


                                                       音乐会海报


     Lupu教授不仅是当代著名的小提琴演奏家,他对于罗马尼亚民间音乐及埃内斯库作品的发掘与推广使之获得了罗马尼亚政府颁发的终身成就奖。Lupu教授先后就读于罗马尼亚布加勒斯特音乐学院,伦敦市政厅戏剧及音乐学院及美国印第安纳大学,师从于伊夫·内曼,约瑟夫·金戈尔德,梅纽因,谢林,多萝西·迪蕾等大师,曾在维也纳国际音乐大赛,雅各布·蒂博国际小提琴比赛及卡尔·弗莱士小提琴比赛等重要赛事中获奖。出版的十多张专辑中包括了全套埃内斯库,巴托克及恩斯特的作品,巴赫的六首无伴奏组曲等经典作品,现代首演作品专辑,及与罗马尼亚民间艺人合作的跨界专辑。每年在纽约,柏林,伦敦等各大城市定期举办音乐会。


    6月8日晚7点,Lupu教授为我们带来了精彩的演出,担任本次音乐会钢琴伴奏的是伊利诺大学Ian Hobson教授,第二小提琴是我院陶捷副教授。


    音乐会以舒伯特的《华丽回旋曲》拉开帷幕,华丽的曲调伴随着流水般的音符让我们领略了Lupu教授深厚的艺术功底。第二首列克莱尔《双小提琴协奏曲》,轻盈优雅的旋律加之Lupu教授与陶捷副教授默契的配合,将音乐的层次很好地表现出来,赢得阵阵掌声。一曲优美而略带伤感的恩斯特《悲歌》,奏出了惆怅与忧伤;一曲印象派风格的德彪西《奏鸣曲》,带来了融入远东异国情调的细致的色彩变幻。


    下半场是则听觉上的“东欧之旅”。运用了颇富韵味的四分之一音的埃内斯库《第三奏鸣曲》“罗马尼亚民间风格”以及恩斯特的《匈牙利曲调》更是将音乐会推向了高潮。激情满怀的演奏给观众带来了强烈的震撼,观众无不为Lupu教授精湛的技艺、富有表现的演奏而倾倒,台下呼声不止,掌声不息。演出结束后,同学们热情地献上鲜花,并纷纷上台与两位教授合影留念。


                   


                                                         为学生做示范


               


                                          大师班为学生讲解


     Lupu教授来我院交流期间,还展示了两场大师班公开课,及六堂个别指导课,对所有本科及研究生小提琴专业的学生进行了分批指导。在指导中,Lupu教授不仅对曲目的音乐风格做了详细的讲解示范而且指出了每个人技术上的薄弱之处,并提出有针对性的建议和改进方法。无论同学演奏什么曲目,拉到哪里,他都能立即讲解、指导、示范。Lupu教授惊人的记忆力、大量的曲目积累、丰富的教学经验、深厚的艺术功底令人深深折服。