Skip to content Skip to navigation

旅美青年钢琴家武晓锋博士来我院交流

 


旅美青年钢琴家武晓锋博士来我院交流


  5月12日下午两点,旅美青年钢琴家——密歇根大学钢琴博士武晓锋先生在随园音乐厅为我们带来了精彩的音乐会和大师班。音乐学院领导、钢琴教研室老师们以及众多学生前来聆听、学习、交流,音乐厅座无虚席。武晓锋多次在国际和国内各类钢琴比赛中获得大奖,包括第82届美国音乐家协会钢琴比赛第一名、第10届西班牙马德里Guerrero国际钢琴比赛金奖等等。


   


  武晓锋博士首先为我们带来了一场小型音乐会,共演奏了三首曲目。第一首,李斯特根据舒曼歌曲《奉献》改编的同名钢琴曲,其质朴的演奏,独特的处理,使大家在欣赏优美的歌唱旋律的同时,更加感受到了“奉献”的深层内涵。接下来演奏的是拉赫玛尼诺夫的练习曲,拉赫玛尼诺夫特有的旋律与气质被完美地演绎出来,精湛的技术伴随着流水般的音符让我们一睹武博士深厚的演奏功底。最后是一首布索尼改编的巴赫的《恰空》,音乐的深度及层次被很好地表达了出来。三曲作品弹奏完毕,音乐厅响起了雷鸣般的掌声,掌声迟迟不断,这是大家对武晓锋博士高超的琴技发自内心的赞美之声。


  


  接下来两位即将参加省大学生艺术展演器乐组比赛的大四同学为我们演奏了普朗克的《d小调双钢琴协奏曲》第一乐章。武博士对他们的演奏表示肯定并进行了详细的指导。在指导过程中不仅讲述了对乐曲风格把握的重要性,更是亲自示范,讲解音色变化及触键感觉的处理。同时,为了让大家更好地理解两个声部的关系特点,还采用了让两个人交换钢琴进行演奏的教学,效果显著。


  大师课结束后便是互动环节,在这一环节中钢琴专业的部分学生提出了一些关于音色处理和手腕技术等具体的演奏问题或难题,武博士针对不同的技术特点进行了细致的分析,对不同情况下具体的技术使用情况做了介绍,精彩的讲解使钢琴专业的学生及老师们受益匪浅。