Skip to content Skip to navigation

杭州师范大学杜亚雄教授来我院讲学

 


杭州师范大学杜亚雄教授来我院讲学


    2012年5月28日下午,杭州师范大学杜亚雄教授应邀在南师大随园音乐厅举办讲座——《中国乐理的十个基本概念》。俞子正院长主持了此次讲座,我院师生积极参与,获益匪浅。


                               



    杜亚雄教授现为杭州师范大学音乐学院特聘教授。1965年毕业于西北师范学院音乐系,1978年入南京艺术学院深造,获文学硕士学位。后留学加拿大,在不列颠哥伦比亚大学学习民族音乐学,获哲学博士学位。1981年到中国音乐学院任教,曾任音乐学系系主任。杜教授曾出版20多部专著,并用中、英、匈文在国内外发表过200余篇论文。


    讲座中,杜教授首先讲述了他为什么要从事中国乐理的研究,让大家充分认识到了中国传统音乐研究的重要性,接着讲述了中国乐理的十个基本概念:声音 律 ;均 宫 调 ;拍 板 眼 ;谱 。杜教授在对这个概念作出综述后,还加入了大量的音乐作品和谱例让师生们亲自实践,感受中国音乐与西洋音乐的不同之处。比如,为了加深宫调体系的记忆,他编出了幽默简单的顺口溜,并强调可以应用于中小学的音乐教育中去。通过此次讲座,大家深刻地了解到中国音乐的“声无可定高”、拍无可定值”、“板非强拍,眼非弱拍”及“谱为框格,色泽在唱”的特点。


    讲座之后,杜教授与我院师生又进行了互动讨论,气氛活跃,给大家留下了深刻的印象。