关于组织申报2012年度国家社会科学基金项目的通知

各有关学院、机关各部门:

国家社会科学基金2012年度课题的申报工作已经开始。《2012年度国家社科基金项目申报公告》、《2012年度国家社会科学基金项目课题指南》均已在全国哲学社会科学规划办公室网站上发布。希望各学院对此项工作予以高度重视,接此通知后,各学院要尽快在全体教师大会上宣传和发动,组织广大科研人员精心选题,积极申报。现将有关事项通知如下:

一、每一位申报者要认真学习和领会国家规划办公告和通知的精神,弄清申报工作的指导思想、选题内容、申报原则、申报方法及注意事项。

二、课题申请人须符合以下条件:重点项目一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职务;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1973年2月25日后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目实施;课题参加者或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

三、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写申请书。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。教育学、艺术学、军事学单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

四、《课题指南》条目一般只规定研究范围研究方向研究重点,申请人要自行设计具体题目没有明确的研究对象或问题指向的申请一般不予受理。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励根据个人研究兴趣和学术积累申报自选课题。申报自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。

五、申报课题的平均资助额度为:重点项目25万元,一般项目和青年项目15万元。申请人应根据需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》编制合理的经费预算。

六、国家社科基金项目的完成时限基础理论研究一般为三年左右,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定。

七、申报课题的负责人同年度只能申报一个项目在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)负责人不能申请新项目。申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金或其他国家级科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申报国家自然科学基金或其他国家级科技计划项目

八、申报课题须按照《国家社会科学基金项目申请书》要求如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。为保证申报评审的公正性和严肃性,评审会议召开前申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评;如获立项即予撤项,五年内不得申报国家社科基金项目。

九、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用活页匿名方式活页论证字数不超过四千字要按规定方式列出前期相关研究成果

十、申请书形式要求:一律用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订。课题论证要精心设计、科学合理、详实充分。《国家社会科学基金项目申请书》中“项目负责人所在单位审核意见”一栏,请申报者依据栏目要求和自身情况代为填写,签字、盖章由学校社科处负责。

十一、2012年度国家社科基金项目将实行限额申报,限额指标依据科研生产力布局情况及往年通讯初评入围率、立项率等因素,另行下达到各地社科规划办和在京委托管理机构。请各位课题申报者认真做好课题论证工作,努力提高申报质量和层次。

十二、希望各学院学术委员会在此次申报工作中发挥重要作用,对本学院拟申报的各项课题,要认真论证和审核,进行严格的学术把关。

十三、申报工作流程:申请书(草表一份)填好后,请各学院科研秘书于 2012 年 1月 6 日之前送交社科处。社科处对草表进行形式初审(同时邀请校内外专家进行内容审读)后,将于寒假放假之前将初审意见及专家审读意见返还给申报者,以便参考修改。正式申报材料(申请书纸质文本一式6份,电子版1份,活页夹在申请书内),请各院科研秘书务必于 2012 年 2 月 10日之前送交社科处,过期不候。各院科研秘书需同时报送本院《南京师范大学申报2012年国家社会科学基金项目一览表》1份(电子版,信箱地址:shkxc@163.com)。机关各部门的申报材料请按相应的时间直接送交社科处。

学校将于近期召开2012年度国家社科基金申报动员辅导会,敬请各位拟申报人员积极参加。

附件:(以下附件一至五项均可在全国哲学社会科学规划办网站上下载,网址:http://www.npopss-cn.gov.cn/。)

一、《2012年国家社会科学基金项目申报公告

二、《2012年国家社会科学基金项目课题指南