Skip to content Skip to navigation

二胡演奏家王晓楠来我院讲学

二胡演奏家王晓楠来我院讲学


    201255晚,在南师大随园102演奏厅里,琴声阵阵,掌声不断,音乐学院2012年学术讲座之一《王晓楠二胡新视野》正在如期举行,这是香港艺术联合会副会长、香港胡琴协会会长王晓楠女士来我院的首场演讲。


  


    王晓楠是南京人,她六岁起有幸得到我院沈正陆教授的二胡启蒙,后考入中央音乐学院,曾师从于冯智皓、王国潼、蒋巽风等二胡名家。后赴香港进一步发展。


   王晓楠是最先用站立式二胡走上舞台表演的二胡演奏家之一,她以独具魅力的肢体语言,结合现代流行音乐的新元素,赋予二胡演奏的新视野,引领了当今民族器乐舞台表演形式的时代风尚。


    多年来,王晓楠一直活跃在海内外乐坛,多次举办《王晓楠胡琴独奏音乐会》,并与民族管弦乐团及国外交响乐团合作演出,担任胡琴独奏。2001年首次用多媒体形式在香港举办跨界个人独奏专场音乐会;2004年应邀为中央电视台(音乐频道)作个人专题报道《海外骄子》。曾参加多项音乐艺术节担任独奏嘉宾(香港艺术节、上海国际音乐节、香港胡琴节、亚洲华人作曲家音乐节、香港新视野艺术节、香港亚洲电影节、法国嘎纳电影节、瑞士卢森音乐节、韩国艺术节等),先后接受过百家报章、杂志、电视台及电台等传媒访问和广泛报道,深受媒体赞誉和青年观众的喜爱。近年来,王晓楠致力于推广中国民族音乐的发展和传承,成功策划并举办首届及第二届“香港国际胡琴大赛”,为两岸三地和世界文化的交流做出了贡献。


    这次的讲座是围绕着两个主题而展开的,一是站立式演奏给二胡表演艺术带来的新视野,二是站立式演奏给二胡演奏技法带来的新概念。王晓楠现场表演了《阳光照耀着塔什库尔干》、《花儿为什么这样红》和《扬州小调》等曲,她那扎实稳练的技巧,优雅舒展的动作和挥洒自如的台风,给到场观众一次别样的二胡舞台表演美感。


    讲座中,王晓楠女士还针对我院黄翔程、杨潇潇、周舟、陶业蓉同学的演奏进行了专门的辅导和点评。她从二胡表演的心理状态、舞台姿势、重心调整以及技术要领等方面,逐一进行形象讲述,令人一目了然,印象深刻。


    我院院长俞子正教授出席了这次讲座,他幽默风趣的话语使这次活动更为精彩:“人类从爬行到直立行走用了将近100万年,而王晓楠的二胡从坐着到站着才用了1年时间……”


    我院岳峰教授主持策划了这次讲座活动,她从二胡发展的现状来看,认为王晓楠的二胡刷新了二胡演奏的两个关键词,一是拉出了女性“二胡的妩媚”,二是从“二胡演奏家”上升到“二胡表演家”的领域,拓宽了二胡艺术的新视野。


   最后,俞院长代表学院给王晓楠女士颁发了“客座教授”的荣誉证书。王晓楠系列二胡讲座将是观众们下一次的期待……。


                               


供稿:徐旭 陈秋蕊 高茜