Skip to content Skip to navigation

德国亨乐出版社总裁沃夫•迪特赛夫(Wolf-Dieter Seffert)来我院进行学术交流

 

德国亨乐出版社总裁沃夫·迪特赛夫(Wolf-Dieter Seffert)来我院进行学术交流

 

2015年10月10日,应南京师范大学音乐学院邀请,德国亨乐出版社总裁沃尔夫·迪特赛夫特(Wolf-Dieter Seiffert)来我校进行学术交流,并于下午2点在随园音乐厅展开了以“什么样的乐谱才靠谱?——原作版乐谱的概念和学术价值”为题的学术讲座,我院钢琴系硕士生导师、旅美青年钢琴演奏家武晓峰老师担任翻译。音乐学院党委书记韩中健老师、院长徐元勇老师、副院长林东坡老师、副院长刘一心老师、博士生导师俞子正老师、我院相关领域其他教授、年轻教师,以及全体研究生和部分本科生参与了此次讲座。同时,讲座还吸引了南京师范大学泰州学院、南京航空航天大学、南京农业大学、南京晓庄学院等兄弟院校的师生前来聆听。

德国亨乐出版社是出版乐谱的风向标和领头者,其出版的亨乐版乐谱已逐渐被我国的音乐学者所认知并使用。沃尔夫·迪特赛夫特是德国亨乐出版社总裁、德国慕尼黑大学博士、慕尼黑大学客座教授、著名音乐学家,其博士毕业论文研究的是“莫扎特弦乐四重奏”。他是一位集音乐理论研究及钢琴演奏兼备的音乐学家,2000年被任命为德国亨乐出版社总裁,同时也是慕尼黑大学客座教授,一直致力于音乐教育的研究及亨乐乐谱的使用推广。

迪特赛夫特教授的讲座分为五个版块:1.什么叫做“Urtext”原作版;2.原作版的理论概念;3.“原作版”相比于“注释版”;4.两份截然相反的原始资料,哪一个是“原作版”?;5.小心那些网络下载。

讲座期间,他对每个版块进行了详细讲解,并对多份乐谱进行了举例分析,让在场的师生对“原作版”乐谱有了一定认识和了解,同时我院钢琴教师武晓峰不仅充当本次讲座的翻译,同时受邀为迪特赛夫特教授的讲座进行现场示范演奏。武老师的演奏不仅赢得现场阵阵掌声,同时让讲座内容生动形象起来,在师生得到了直观且有效的学习提高。

此次讲座,不仅使我院师生对于“原作版”乐谱有了更清晰的认识,也加深了兄弟院校之间的感情。本次讲座表达了南京师范大学出版社与德国亨乐出版社继续加强学术交流的期望,也表达了中德音乐交流的期望,同时期待更好地实现资源共享。

 

 

 

音乐学院研究生办公室

 2015年10月10日