Skip to content Skip to navigation

张萌主编来我院精彩讲学

2015年5月21日下午,《人民音乐》编辑部主任张萌老师应邀来我院开展题为《寂静与缤纷——武满彻音乐创作的民族音乐学视角》的行业发展前沿讲座。讲座由南京师范大学音乐学院党委书记韩中健主持,来自音乐学院的艺术硕士导师和相关专业的研究生聆听了报告。

讲座以日本著名作曲家武满彻的创作生涯为线索,分析其独特的融合东西方音乐思维的作曲方式、创作过程、风格演变等等。武满彻的音乐作品在日本传统音调基础上结合了西方作曲手法,风格鲜明;用别具一格的音乐语言向我们再现了一幅幅动静结合的画卷,充满了浓郁的东方风情。张老师采用欣赏与分析相结合的讲述方式,结合谱例与音频资料,向同学们进行了生动形象的直观展示,在提高音乐鉴赏能力的同时,丰富了同学们的音乐想象。

              1.jpg.jpg

张老师的讲座引发了在座师生的思考:武满彻的部分作品为日本传统雅乐乐团而作,日本雅乐发源于中国古代唐朝,是如今唐乐最完整的保存形式,然而唐乐在中原大地却早已失传。张老师指出:虽然目前中国也在着手恢复唐乐之华彩纷呈,但仍需要我们每一位音乐工作者从点滴做起,我们在学习西方音乐技法的同时更加需要注重本民族音乐元素的收集和运用,创作与再现不用回避民族的思维模式。

                                    212.jpg.jpg

张老师通过细致的讲解,以及与师生们的热情互动,开阔了同学们的艺术视野、加深了对音乐艺术,尤其是民族音乐的热爱与理解。