Skip to content Skip to navigation

钱国桢教授来我院精彩讲学

2015年5月18日,天津音乐学院音乐学系教授、研究生导师、中国戏曲音乐理论研究会副会长钱国桢教授应邀在南京师范大学音乐学院102学术报告厅,为我院师生进行了为期三天的精彩讲学。

                                     1_fu_ben_.jpg.jpg

钱教授是国内具有重要学术地位的中国传统音乐理论家,三天的讲学分别以“中国民族器乐作品分析”、“中国曲艺音乐作品分析”和“二人转、二人台、昆曲三剧种”为主题进行了深入浅出的讲解。

在第一天的专题中,钱教授以《喜相逢》、《晋调》、《柳叶青》、《一枝花》、《二泉映月》等作品为例,带领同学们深入分析了笛子、笙、管子、唢呐、二胡等中国民族器乐作品。同学们专心聆听,现场师生兴致高涨。

                                  2.jpg.jpg

在第二天《中国曲艺音乐作品分析》专题讲学中,钱教授大致介绍了曲艺音乐的历史概述、曲种类别、艺术特点以及音乐结构形式,结合具体作品重点分析了天津时调、四川清音、北京单牌子曲、京韵大鼓、苏州弹词及梅花大鼓这六个曲种。钱教授摆脱了对照谱例讲解的传统授课形式,结合曲目的背景、词曲作者概况为同学们进行了生动具体的描绘,使大家在轻松愉快的氛围中学到了专业知识。

    第三天的主要内容为“二人转、二人台、昆曲”三个剧种,钱教授就二人转以及二人台的异同作了一些简单的介绍,并对昆曲牡丹亭中角色进行详细的分析.

    钱教授为期三天的讲座,通过与师生的热烈互动、对学生诸多疑问的细致解答,不仅让同学们对中国民族器乐作品、曲艺文化有了更深入透彻的理解;钱教授严谨的治学态度、渊博的学术修为、风趣的授课风格更是使得全体师生受益匪浅。