Skip to content Skip to navigation

美国犹他大学钢琴教授鲁宁博士来我院交流访问

2014年6月18日,美国犹他大学钢琴教授鲁宁博士携夫人邓婕博士来我院进行了为期两天的学术交流活动。

鲁宁教授,美籍华裔著名钢琴家,现任犹他大学音乐学院钢琴系主任。他自幼成长在南师大,其父曾执教于南师大音乐学院。后进入中央音乐学院师从赵屏国教授,多次获得国际国内大奖。曾受邀担任“吉纳·巴考尔国际钢琴比赛”评委。

鲁宁教授此次回国,是应邀回母校参加“中央音乐学院附中第二届校友艺术节”。先后在中央音乐学院、武汉音乐学院、天津音乐学院等地举办演奏会及大师 班。借此契机,鲁宁教授专程回到南师大音乐学院进行学术交流与访问。他多次提及年少时在南师大的成长经历,说道:“我十一、二岁的时候就在这里弹琴,现 在,我又坐在这里演奏。”在场观众无不感受到他对南师大音乐学院的一片深情。

活动开始,鲁宁教授首先为观众演奏了舒伯特降B大调钢琴奏鸣曲D960第一乐章,整个演奏富有激情和浪漫色彩。曲毕,鲁宁教授邀请夫人邓婕女士上 台,为大家共同演绎了俄国作曲家拉赫玛尼诺夫的双钢琴第一组曲Op.5中的四个乐章。精湛的演奏技巧给在场的观众留下了深刻的印象,博得了热烈的掌声。

接下来,我院钢琴专业部分本科及硕士生依次上台演奏,鲁宁教授对其进行了一对一的现场指导与示范。整个大师班的教学持续了一整天,在场师生纷纷表示受益良多。

鲁宁教授此行也表达了希望积极促成与我院合作办学的意愿,为我校师生对外搭建一个学习、展示、交流的平台做出贡献。另外,诚挚邀请我院师生赴美参加明年暑假犹他大学主办的音乐节。对此,我院师生表现出了极大的热情,与鲁宁教授在现场进行了良好的交流和互动。

韩中健书记、徐元勇院长也就相关学术发展、合作办学等问题与鲁宁教授进行了深入的探讨。近年来,我院在重视自身学术发展的同时,积极开展对外合作与交流。相信今后会有更多这样的学术交流机会,也期待鲁宁教授的下次来访。(李妍静  图文)