Skip to content Skip to navigation

2012年度国家社科基金项目申报工作重要注意事项

2012年度国家社科基金项目申报工作重要注意事项


 


一.2012年度课题设置新特点:


(一)现实课题的研究比重明显加强,紧密联系社会现实热点问题,引导国家社科基金项目更加紧密地服务于国家决策,服务于现实需求。


(二)强调主流意识形态的导向性,突出中央召开的一系列重要会议精神的贯彻落实,突出关于重大经济、社会事件的研究和相关经验的总结。尤其是积极贯彻十七届六中全会关于社会主义文化大发展大繁荣的精神,今年总共设置了130个以“文化”为标记的选题。


(三)倡导自选课题申报。目前公布的课题指南仅仅是规定研究范围、研究方向和研究重点,要求申报者依托自身学科、领域优势,适当调整研究范围,界定研究边界和规模,自行设计申报选题,体现有限目标和适度适量的原则,确保课题建设期内能够较好地完成研究任务。如果是依据指南方向申报,必须在课题论证的第一部分首先说明选题归类。如果申报人有较为浓厚的个人学术兴趣、丰富的前期积累,可以考虑申报具备原创价值的自选课题。不过,自选课题的申报首先要在课题论证的“研究意义”这一环节要多花笔墨,充分阐述该课题研究的理论和实践意义,争取给人以耳目一新的感觉,让人充分认同这个课题确实具有资助研究的价值。


(四)往年设置的选题再度出现,需要申报人旧题新做,采取独特的视角开展创新性研究。


二.申报工作必须注意的几个问题:


(一)申报者资格:


1. 申报国家社科基金项目的课题负责人同年度只能申报一个项目。


2. 在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)课题负责人不能申报新项目。


3. 申报国家社科基金项目的课题负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。


4. 申请重点项目和一般项目者,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)。


5. 申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1973年2月25日之后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。


6. 申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。


7. 如果申报人以自己的博士论文或者博士后出站报告来申请国家社科基金项目,必须在申请书“完成项目研究的条件和保障”部分给予标注和说明。国家社科基金项目允许依托博士论文或博士后出站报告的基础,进行开拓创新性的研究,但是不鼓励将原有成果原封不动的、炒冷饭的照搬。此类课题结项的时候,要求主持人将自己原先的博士论文与结项成果同时提交,就是要查清两者之间的重合度,防止糊弄现象的发生。


(二)申报题目:


1.国家社科基金项目申请人要按照《课题指南》的要求进行申报。没有明确的研究对象或问题指向的申请不予受理。


2.《课题指南》的条目一般只规定研究范围、研究方向、研究重点,申请人可在相关范围和方向下自行拟定题目。符合《课题指南》指导思想和基本要求的自选课题也可以申报。


3.应用经济学科由于内容比较宽泛,原则上要按照《课题指南》规定条目申报,一般不受理自选课题申报。


(三)申报时间:


项目申请书(草表一份)填好后,请各学院科研秘书于201216之前送交社科处。社科处对草表进行初审(同时将邀请校外专家进行审读)后,将于2012114之前将初审意见及专家审读意见返还给申报者,以便参照修改。正式申报材料(申请书纸质文本一式6份,电子版1份),请各院科研秘书务必于2012211日之前送交社科处,过期不候。各院科研秘书需同时报送本院《南京师范大学申报2011年国家社会科学基金项目一览表》1份(电子版,信箱地址:shkxc@163.com)。机关各部门的申报材料请按相应的时间直接送交社科处。


三.做好课题设计的三点要求:


(一)申报题目必须具备五个条件:


(1)认真领会课题指南的精神,以国家社科基金项目“十二五”研究规划为纲,深入研讨,明确定位,尽早谋划,做好预研工作。选题不能大而空泛,也不能只集中在一个点,要求点面结合,要重点在一定学术范围和领域开展研究,体现出国家项目的厚重份量。应用类课题要抓住江苏在全国占据前沿的实践问题开展研究,依托实践发展,带动理论创新;通过区域性问题探讨,揭示其成功经验对全国的代表性意义和辐射性价值。特别是依据课题指南申报的项目必须注意:自拟题目要别出心裁,尽量不要与别人雷同,避免与别人撞车。


(2)旧题新做。要以前瞻的眼光、开拓的视野来把握选题的实质内涵,占据研究的前沿。体现五个“新”:新视角、新内容、新观点、新材料、新方法。


(3)积极开展跨学科交叉研究。目前的社科项目,跨学科研究的导向非常明显,鼓励大家从不同的角度开展研究,需要广大教师打破固有学科的局限,从更加广阔的视野来思考和论证相关课题,切实体现跨学科研究的优势和特色。


(4)着重突出问题意识,关注社会热点和理论前沿,提高课题论证的创新度,相关预期成果具备现实指导价值。


(5)充分体现五大优势:前期积累优势、专门工具优势、地域区域优势、人才队伍优势、学校学术特色优势


(二)内容设计必须注意十三个要素:


1.研究现状的述评,通过对研究现状的文献调查分析,揭示课题当前研究的不足,突显本课题研究的价值和意义;要述、评结合,以评带述。


2.对研究对象要有明确的概念界定和深入的理论分析。对课题整体框架和若干研究问题,已经形成了初步的观点和结论。


3.重点问题要旗帜鲜明地列出来。


4.创新见解要富有理论深度和高度。


5.研究方法要根据各自学科特点,选择最合适的表述形式。对于社会科学研究,可以采用简洁明了的图表形式,明确标示研究方法和路径设计。


6.研究基础介绍要突出成果的相关性和代表性。


7.参考文献限填15种,必须仔细选择:(1)要列入几条外文参考文献;(2)尽量反映国内主流性专家的重要成果;(3)不得列入项目主持人及课题组成员的成果。


8.课题组成员安排要体现知识结构的互补性。


9.最终结项成果最好选择一种形式。


10.课题论证的文风要严谨规范,紧扣主题展开论证,段落之间逻辑顺序清晰合理,避免形成枝蔓。语言表述体现学理化特点,避免出现病句、错别字和口语化的倾向,以及网络化语言、文学化语言、生僻范畴和概念。字体、字号、行距都要仔细斟酌,力图达到美观效果(建议正文格式采用:小四、楷体、1.25倍行距)。


11.研究时间:基础理论研究一般为三年;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定,一般为二年。


12.经费预算:国家社科基金年度项目的平均资助额度为:重点项目25万元,一般项目、一般自选项目、青年项目15万元。申请人应根据研究工作的实际需要,遵循客观、科学、合理的原则,提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》进行合理的经费预算。此次申报,不设自筹经费项目。鼓励前期成果丰富、选题厚重、论证充分合理、已承担过省部级课题研究的副高级以上教师积极申报重点项目。


(三)研究方法的选择要遵循四个原则:


1.问题导向。


2.学科兼容。


3.方法具体化。要具体列出文献检索、样本定量分析、个案访谈、原野调查等方法的种类和数量,确保研究结论的可测度和科学性。


4.路径清晰化,让人一目了然。


四.填报国家社科基金项目申请书的技术要点:


(一)总体要求:


1.申报人要认真阅读下列文件,领会项目管理规定和填报的具体要求:


《国家社会科学基金项目管理办法》;


《关于申报2012年度国家社会科学基金项目的公告》;


《国家社科基金项目2012年度课题指南说明》;


《国家社科基金项目申请书》第3页填表说明及填写数据表注意事项。


2.申请书统一用A3纸双面印制,中缝装订,这样不易在评审过程中脱页。


3.申报人要把与《申请书》完全一致的WORD文件保存好,随材料一并报送至社会科学处。


(二)封面填写要点:


1.申请书封面:登记号、项目序号栏空白处不填;


2.项目类别:根据《数据代码表》的项目类别填写相应的文字内容,不要填写代码;


3.学科分类:按课题指南的23个学科名称选择其一填写,后面不要加注任何内容;跨学科的课题要按照“尽量靠近”的原则,选择为主的学科进行申报。


4.项目负责人:姓名必须是本人标准用名,不得采用笔名。


5.负责人所在单位:不需要填至具体部门,只需填写“南京师范大学”;


6.第2页申请者签章:请务必亲笔签名,不得空白,不得打印。


7.前两页的填表日期要一致。


(三)数据表填写要点:


1.重点、一般项目申报人必须具有副高以上职称。


2.项目负责人同年度只能申报一个国家社科基金课题,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;一位课题组成员最多只能同时参加两个国家社科基金项目的研究工作。在研的国家社科基金各类项目负责人不能申报。申报国家社科基金项目的课题负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。


3.申请重点项目,一般必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人,相关课题要在“完成项目的条件和保障”一栏得到明确反映。


4.申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1973年2月25日以后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。


5.学科分类:要填至二级学科,前一空格填代码,后一空格填写文字并与封面所填学科分类一致。跨学科的课题,填写为主的学科分类代码。后面的“研究专长”必须与“学科分类”所填内容一致。


6.“主题词”的填写,要考虑评审材料的分组情况,进行细致的斟酌。


7.所属系统:我校教师选A,填:“高等院校”。


8.主要参加者栏中项目负责人不要填进去,出生年月栏要填出生年月日,青年项目的参加者年龄也不得大于39周岁。


9.预期成果,即最终研究成果形式,最好填报1项。字数以中文千字为单位。


10.计划完成时间:为了便于管理,一般结项时间统一在6月30日12月31日


(四)表格第六项:


1.“项目负责人所在单位意见”栏自行填写,基本内容如下:


申请书所填写的内容属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能够提供完成本课题所需要的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。


申请人可以根据自己的实际情况,进行适当的补充,但是要实事求是,不能夸大其词。两处的年月日要填写,并与封面填表日期相一致。


2.单位科研管理部门公章、单位公章、单位负责人签章均由社会科学处统一办理,表格上交社科处时此处应空白。


(五)表格第七项:


1.“各省、区、市、兵团社科规划办或在京委托管理机构审核意见”栏居中自行填写:情况属实,同意上报。 时间填写为:2012年2月20日。


为了帮助各位老师了解课题论证的填写规则,我处在征得相关教师的同意后,将往年成功申报国家项目教师的申报书活页发送至科研管理内网上,请有参考需求的老师向本院科研秘书索要。


预祝各位教师申报成功!


                                                          社会科学处 


                                                        2011年12月25日