Skip to content Skip to navigation

学术科研 Academic Research

南京师范大学音乐学学科由著名音乐教育家陈洪先生创立,是我国现代音乐教育的发祥地之一,也是高师院校中最早设立的音乐硕士点之一,目前是全国六家同时拥有“音乐与舞蹈学”一级学科博士、硕士学位授权点的高师院校之一,并同时拥有“音乐与舞蹈学”一级学科博士后科研流动站。

本学科拥有一支高水平的师资队伍,在胜任教学工作的同时,一直对音乐舞蹈的学术科研领域进行着不懈的追求并取得了丰硕的成果。“十五”以来,学院教师出版专著和译著32本,编写教材61 本,发表重要科研论文600余篇,并承担了校级以上科研项目58项,其中包括了国家社科基金、全国艺术科学规划、教育部高校人文社科基金、江苏省社科基金重大招标项目等多项重要科研项目。

学院在发展科研的同时,重视学术交流。近几年来本学科承办了“世界多元文化音乐教育国际研讨会”、“中国世界民族音乐学会第三届年会”、“第八届中日音乐比较国际研讨会”、“陈洪先生百年诞辰暨高师音乐教育高层论坛”等多次学术研讨会,并鼓励师生积极参与各种国内外学术交流活动。

目前,本学科已逐步确立了以音乐舞蹈教育、中国音乐舞蹈史、西方音乐史、江苏民间音乐研究为核心的学科研究方向。

一、音乐舞蹈教育方面,秉承南京师范大学百年优秀传统,构建完整音乐舞蹈教学研究体系,深入研究高师、中小学和学前教育三个层面音乐发展规律、相互衔接和实践运用;拓宽国际文化视野,探索跨文化音乐舞蹈教育的可行道路。

二、中国音乐舞蹈史方面,依托重大项目建设,整合科研团队,凝炼特色方向,在“历代民歌”、“明清俗曲”、“道教音乐”等研究领域,产生了重要学术成果。

三、西方音乐史方面,形成以现当代西方音乐、音乐体裁史为代表的优势研究领域。学术梯队充满活力,具备海外学历背景,国际学术合作前景广阔。

四、江苏民间音乐研究方面,立足江苏地域文化语境,以人文、社会、审美、形态等多重维度,审视民族民间音乐舞蹈在本地域的发展、流变及影响,形成地域音乐舞蹈研究的重要基地。