Skip to content Skip to navigation

我院武晓锋副教授应邀出席北京APEC会议做嘉宾演出

应中华人民共和国国家发展和改革委员会邀请,音乐学院旅美钢琴家武晓锋博士、副教授于2014年9月2日作为嘉宾赴北京钓鱼台国宾馆出席了2014亚太经合组织(APEC)第11届部长级会议并做嘉宾演出。

在国家能源局副局长张玉清、美国能源部副部长Daniel Poneman、加拿大自然资源部部长Greg Rickford、国家电网董事长刘振亚相继发表演讲之后,武晓锋博士作为新一代中国艺术家和亚太经合组织主办方文化理念的代表,登台演奏经典世界名曲,技惊四座,博得了与会嘉宾与政要阵阵掌声。此次武晓锋博士演奏使用的平台式音乐会钢琴由世界顶级钢琴品牌施坦威STEINWAY&SONS公司盛情赞助。

武晓锋,美国密西根大学音乐艺术博士,2012年南京师范大学以高层次人才将其引进音乐学院。他曾就读和执教于美国密西根大学、德州克里斯蒂安大学和上海音乐学院。武晓锋博士是入选美国Apple苹果公司Chopin Project肖邦工程仅有的五位钢琴家之一和其中唯一的华人,第二届纽约国际钢琴比赛金奖,第十届马德里格雷罗国际钢琴比赛第一名;第82届美国音乐家协会钢琴比赛(芝加哥)、密西根爱乐协会钢琴比赛、密西根大学协奏曲比赛头奖。他在美国、加拿大、芬兰、瑞士、挪威、意大利、西班牙、葡萄牙和南斯拉夫各地的音乐会,被许多出版物和媒体广泛报导,包括经典广播电台Radio Classic、真理报、美国广播公司、雅虎、OpusMusica等。美国EPSILON国际基金会授予武晓锋伽玛-梅布尔奖章、亨德森纪念奖,表彰他在欧美的出色演奏和对音乐艺术的突出贡献。

武晓锋回国后,独奏音乐会的足迹遍及上海、南京、徐州、常州、大连、太原等地,并且与旅美小提琴家陶捷(现任南京师范大学小提琴副教授)和大提琴家马莉(现任南京艺术学院大提琴教授)分别举行重奏音乐会。2013年与大连市委宣传部主办“大连新年音乐会”合作演出钢琴协奏曲《黄河》,2014年与江苏省委宣传部指导“江苏新年音乐会”合作演出柴可夫斯基第一钢琴协奏曲。2014年春,与旅欧小提琴家杜玄、俄裔大提琴家Alexander Volpov合作演出泰晤士钢琴三重奏并在华东地区应邀举行“古典链接The Link Classic”系列巡演。