Skip to content Skip to navigation

江苏音乐名家讲坛(四十三) 中国音乐教材研究系列讲座3 莫蕴慧:音乐教材的编写思路与原则

2019年12月16日上午9点,江苏音乐名家讲坛第四十三讲暨中国音乐教材研究系列讲座第3讲,在南京师范大学音乐学院B313学术报告室举行。人民音乐出版社原社长莫蕴慧教授带来了一场以“音乐教材的编写思路与原则”为主题的讲座。本次讲座由徐元勇院长主持,钢琴系系主任张昱煜老师、声乐系系主任陈洁老师、音乐学系系主任陈新坤老师、舞蹈系系主任吴凝老师和部分硕博士、本科生共同参加。

 

wei_xin_jie_tu_.jpg

莫蕴慧,人民音乐出版社原社长、中国教育学会音乐教育专业委员会副理事长、秘书长,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部《音乐课程标准》研制组核心成员,《歌唱艺术》主编,中国音乐家协会理事会理事、中宣部“四个一批”人才、中国出版协会常务理事、中华全国妇女联合会第十一届执行委员会委员。

讲座中,莫蕴慧教授作为南师大音乐学院77级校友,以学姐的身份不断循循善诱、娓娓道来,结合自身经历和九义阶段中小学实际教学案例讲述了音乐教材的重要性,强调教学的内容比教学的方式更为重要。而重视教学内容,首先即重视教材;重视教材,即要有分析教材、学习教材的能力,剖析这套教材的用意。莫蕴慧教授以人民音乐出版社《普通高中教科书 • 音乐》为例,从国家相关政策、普通高中音乐课标、《普通高中教科书 • 音乐》核心素养、曲目选择与处理、编写体例、教材封面六个方面,对教材编写的思路与原则进行了详细的讲解,带广大师生走进普通高中音乐教材的幕后故事,倾听精彩的学术盛宴。

本次讲座是同学们了解教材编写的窗口,激励着南师大音乐教育学子扎实专业基础,规范先进科学的教材编写、音乐教学的方法态度,进一步激发同学们的学术探究兴趣。

习译之 文