Skip to content Skip to navigation

江苏音乐名家讲坛(四十二) 中国音乐教材研究系列讲座2 俞人豪:音乐教材的编辑与出版——以中央音乐学院出版社为例

2019年12月13日下午3点,江苏音乐名家讲坛第四十二讲暨中国音乐教材研究系列讲座第2讲,在南京师范大学音乐学院B313学术报告室举行。中央音乐学院出版社总编辑俞人豪教授带来了一场以“音乐教材的编辑与出版——以中央音乐学院出版社为例”为主题的讲座。

俞人豪,中央音乐学院教授,音乐学系世界民族音乐方向和音乐教育系音乐教育方向的博士生导师。先后被东北大学、新疆师范大学、烟台大学和吉林艺术学院聘为客座教授,曾担任《中央音乐学报》副主编、中央音乐学院教务处长,中央音乐学院出版社社长,现任该社总编辑。

1bb88454c0f8ddcf6f20fc3c8b7c40e.jpg

讲座分为两部分,其一是上个世纪音乐教材出版的历史回顾,其二是中央音乐学院出版社教材的选题策划与出版。俞老师将我国音乐教材的出版划分为四个时期,分别是:建国以前、建国后文革前、文革期间以及改革开放后,对每一时期教材的出版状况、背景、特点都进行了详细的讲解。在对教材的历史进行了梳理之后,余老师开始对中央音乐学院出版社进行介绍,他说:“教材是我社出版物的主打项目。2004年在我社建立之初,就主动组织了《高等音乐(师范)院校钢琴分级教程》的编写工作,打响了教材出版的第一枪。”从8个方面对将中央音乐学院出版社教材的选题策划进行了介绍:1、破壳初啼第一声(中央音乐学院出版社第一本教材的诞生)2、集思广益 删繁就简(高等音乐院校共同课音乐史课程教材的出版)3、抓住机遇 迎难而上(艺术硕士的设立与《艺术学基础知识》的编写)4、不可或缺的作曲技术理论(作曲类教材)5、表演专业的出版机遇(音乐表演类教材)6、考前辅导有大市场(视唱练耳、乐理和音乐学基础理论方面教材)7、推广新体系 巧打擦边球(《高等院校音乐教育专业实习课教程-附册》的出版)8、社会音乐教育的大蛋糕(考级教材)。

最后,俞老师说到:“我本人以前主要是从事教学,虽然也曾担任过学报的主编和其他行政工作,但是从来没有干过既要有专业性、同时要经营头脑,还要有敏感的政治嗅觉的岗位,通过担任出版社主要负责人的十二年可以说是五味杂陈,难以言说。今天我作为一个过来人,讲了一点音乐特别是教材出版方面的经验和体会,希望对各位同学了解音乐图书,特别是教材的出版以及未来的职业选择有所助益。”讲座中,除了有对教材的介绍讲解外,俞老师还讲到了很多其自身的经历,让讲座更是多了几分生机,更加接地气。

王冬霓  文