Skip to content Skip to navigation

江苏音乐名家讲坛(四十一)宫宏宇:华乐西渐的渠道及其流变(1735-1998)

2019年12月5日下午14:00点,江苏音乐名家讲坛第四十一将在南京师范大学音乐学院陈洪音乐厅举行。著名学者宫宏宇教授以“华乐西渐的渠道及其流变(1735-1998)”为主题给在场师生带来一场精彩绝伦的学术讲座。

jiang_zuo_zhao_pian_.jpg

宫宏宇,1988年赴新西兰,先后在维多利亚大学、奥克兰大学攻读音乐学、翻译学硕士、博士学位,1996年起在奥克兰理工大学、尤尼坦理工学院任教授。现任华中师范大学高端外国专家项目研究员、西南大学特聘教授,研究领域为中西音乐交流,来华西人与中国音乐研究,传教士与中国近现代音乐教育。已在荷兰《磬》(CHIME)、New Zealand Journal of Asian Studies、《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《音乐艺术》《中国音乐》《中国典籍与文化》等学刊上发表中英论文、译文百余篇,应邀在德国、美国、澳大利亚、日本、香港、台湾等地的国际学术会议上宣读论文20余篇。著有《来华西人与中西音乐交流》《海上乐事——上海开埠后西洋乐人、乐事考》。

讲座中,宫教授主要以中西方文化交流历史事件为基础,讲授了中国音乐在西方国家的存在状况和发展沿革,他说:“就马戛尔尼访华这一历史事件来看,虽然从政治意义上讲,马戛尔尼使团是失败的,但是它从文化交流的方面却起到了非常重要的作用,因为正是通过这次访华事件,第一次把中国的《茉莉花》传到了海外。”关于中国音乐在海外的发展,宫教授还说道:“中国音乐最早于1756年出现在英国,在这个时候就有英国人亲耳听到中国人在伦敦唱中国乐曲,并用五线谱记录了下来。”这些信息不仅是宫教授多年的研究成果,也使听众受益匪浅。讲解中宫教授还播放了西方最早流传《茉莉花》的版本,这尤为珍贵。整场讲座宫宏宇教授讲解清晰,生动易懂,图文音相结合,深受同学们的喜爱,他对学术的严谨度和钻研精神值得我们每一个人学习。

讲座以师生问答结束,大家纷纷表示通过宫教授的讲解,对中西方音乐文化交流有了更深的认识和启发,并且感受到了这门艺术的博大精深,它与民族文化、社会发展均有着密不可分的联系。

 

                                                    王宇昕  文